环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏第18期 低低温电除尘路线案例

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 铿锵二人行2017/9/13 9:12:20我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:低低温电除尘 电除尘器 SCR脱硝

案例二中电投江西新昌电厂2×700MW机组改造工程

1工程概况

江西新昌电厂2×700MW燃煤机组工程于2009年投产,已投运5年。每台炉配套2台双室四电场电除尘器。改造前,电除尘器进口平均烟气温度达到143℃,烟尘排放浓度达到50mg/m3,甚至更高,无法满足最新的排放要求,同时排烟温度偏高,造成锅炉效率降低,新昌电厂决定采用余热利用高效低低温电除尘技术,于2013年3月进行设备升级改造。

2技术路线及设计条件

(1)技术路线

中电投江西新昌电厂2×700MW机组低低温电除尘改造,采用的技术路线为:SCR脱硝装置+热回收器+低低温ESP+高效湿法脱硫(WFGD)装置,如图2-1所示。

低低温电除尘

图2-1中电投江西新昌电厂700MW机组技术路线图

(2)设计条件

机组煤、灰成分分别如表2-1、2-2所示。

表2-1煤成分

低低温电除尘

表2-2灰成分

低低温电除尘

低低温电除尘器入口烟气参数及性能要求见表2-3。

表2-3低低温电除尘器入口烟气参数及性能要求

低低温电除尘

3技术方案中电投江西新昌电厂电除尘器采用“热回收器降低烟气温度”及“电除尘器机电升级改造”相结合的改造方案,在电除尘器前置水平烟道处设置低低温换热装置,将电除尘器入口烟气平均温度降低至95℃以下;结合热回收器和电除尘器的气流均布装置对电除尘器的气流分布装置进行改造;将原电除尘器第一、二电场换用高频电源,电除尘器电控全面升级改造;电除尘器阴阳极全面检查与适应性调整。

低低温电除尘器主要技术参数见表2-4。

表2-4低低温电除尘器主要技术参数

低低温电除尘

4主要性能保障措施

(1)防腐措施

对人孔门进行密封处理,灰斗内衬不锈钢板等措施防腐。

(2)防止绝缘子结露措施

提高绝缘子加热器功率;加热风吹扫等措施防止绝缘子结露。

(3)防止二次扬尘措施

采用断电振打或调整振打时序,从而防止二次扬尘。

(4)气流分布装置的优化设计

进行CFD气流模拟分析,根据模拟结果设置必要的导流板和设置合理的开孔率。

5投运效果本项目已于2013年7月投运,2013年9月经第三方测试机构测试,低低温电除尘器出口烟尘浓度降至17.25mg/m3,SO3脱除率88.1%,PM2.5脱除率达到99.8%以上,气态汞捕集效率达到40%以上,节省煤耗2.53g/kWh。

下期我们将继续介绍以湿式电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线。

延伸阅读:

电除尘专栏第17期 以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线

8个方面告诉你低低温电除尘技术为何“技高一筹”?

低低温电除尘技术的工程应用

低低温电除尘协同脱除细颗粒与SO3实验研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭