环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理工艺之7大主流工业废水的处理工艺

北极星环保网来源:化工707 展瑞2017/9/14 8:46:44我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 工业废水 废水处理

北极星环保网讯:最近在环保部牵头下,八个省份刮起了“环保风暴”,其中四川省省长尹力亲自挂帅督导环保督察工作,全省处罚金额过亿,引起舆论关注。化工人,在这一波接着一波的环保风暴的洗礼下,感觉如何?

废水处理工艺

数月之前,经党中央、国务院批准,第四批8个中央环境保护督察组对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)实施督察进驻。最近,这批督查有了阶段性的成果,截至9月4日,8个督察组均完成第二阶段下沉督察任务,共受理有效举报32277件,总罚款金额超过2.8亿元。

化工人,在这一波接着一波的环保风暴的洗礼下,感觉如何?

眼看着一天天新增的化工厂关门大吉的名单,吃瓜群众拍手叫好的同时,化工人面临失业,欲哭无泪,等着吃土,几家欢喜几家愁。

那么在废水处理这一块,我们到底该如何去做呢?

7大主流工业废水的处理工艺

工业废水(industrialwastewater)包括生产废水、生产污水及冷却水,是指工业生产过程中产生的废水和废液,其中含有随水流失的工业生产用料、中间产物、副产品以及生产过程中产生的污染物。

工业废水种类繁多,成分复杂。那么它的处理工艺都有哪几种呢?随着环保要求的越加严格,我们需要对各种废水的处理工艺多加了解!

那到底全国主流工艺有哪些,效果到底如何呢?

1.多效蒸发结晶技术

在工业含盐废水的处理过程中,工业含盐废水进入低温多效浓缩结晶装置,经过3—6效蒸发冷凝的浓缩结晶过程,分离为淡化水(淡化水可能含有微量低沸点有机物)和浓缩晶浆废液;无机盐和部分有机物可结晶分离出来,焚烧处理为无机盐废渣;不能结晶的有机物浓缩废液可采用滚筒蒸发器,形成固态废渣,焚烧处理;淡化水可返回生产系统替代软化水加以利用。

废水处理工艺

低温多效蒸发浓缩结晶系统不仅可以应用于化工生产的浓缩过程和结晶过程,还可以应用于工业含盐废水的蒸发浓缩结晶处理过程中。

多效蒸发流程只在第一效使用了蒸汽,故节约了蒸汽的需要量,有效地利用了二次蒸汽中的热量,降低了生产成本,提高了经济效益。

2.生物法

生物处理是目前废水处理最常用的方法之一,它具有应用范围广、适应性强、经济高效无害等特点。

一般情况下,常用的生物法有传统活性污泥法和生物接触氧化法两种。

(1)传统活性污泥法

活性污泥法是一种污水的好氧生物处理法,目前是处理城市污水最广泛使用的方法。它能从污水中去除溶解性的和胶体状态的可生化有机物以及能被活性污泥吸附的悬浮固体和其他一些物质,同时也能去除一部分磷素和氮素。

废水处理工艺

活性污泥法去除率高,适用于处理水质要求高而水质比较稳定的废水。但是不善于适应水质的变化,供氧不能得到充分利用;空气供应沿池水平均分布,造成前段氧量不足后段氧量过剩;曝气结构庞大,占地面积大。

延伸阅读:

最全面的MVR蒸发工艺知识 书本上都没有

正渗透膜污染特征及抗污染正渗透膜研究进展

全膜法脱硫废水零排放的应用与实践

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用
膜技术在污水处理中的应用
作为一种新型高效、精密分离技术,膜分离技术在废
环保人注意啦 最新140项职业资格证全在这里其他一律无效!
近日,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业

关闭