环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

高污染高毒性工业废水:兰炭废水处理工艺技术评述

北极星环保网来源:工业水处理 罗金华2017/9/15 9:17:26我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 兰炭废水 半焦废水

北极星环保网讯:本文分析了兰炭废水的水质特点,介绍了兰炭废水处理的典型工艺流程,并对各种工艺技术原理和优缺点进行了分析论述。同时根据工程案例和实验结果提出了推荐意见,对兰炭废水处理的工程应用具有一定指导意义。

兰炭废水处理工艺

兰炭废水又称半焦废水,是指低变质煤(不粘煤、弱粘煤、长焰煤)在中低温干馏(约600~800℃)过程以及煤气净化、兰炭蒸汽熄焦过程中形成的一种工业废水。这种废水成分复杂,含有大量难降解、高毒性的污染物,如苯系物、酚类、多环芳烃、氮氧杂环化合物等有机污染物以及重金属等无机污染物,是一种典型的高污染、高毒性工业废水。

2008年国家工业和信息化产业部将兰炭(半焦)列入产业目录后,由于市场需求巨大,兰炭产业得到了迅猛发展,但环境工作者对兰炭废水的相关研究却没有跟上步伐,已投产的大多数兰炭生产企业,其废水处理一般仍采用普通生化处理法或焚烧法。

现有兰炭(半焦)企业采用的炭化炉主要炉型是内热式直立炉,由于立式炉生产工艺产生的焦油与水很难分离,废水COD高达30000~40000mg/L,且含有大量抑制微生物生长的有毒物质,所以生化处理很难达标。而焚烧法由于能耗高,仅适用于水量很少的小型企业,且焚烧时废水中的有害物质以蒸气形式排放到大气中,会造成二次污染。目前,国内外还没有成熟的处理工艺和成功的工程实例。

1兰炭废水水质

兰炭废水中含有大量油类、有机污染物和氨氮等,根据笔者对陕西、内蒙和新疆三地多个兰炭企业废水的水质检测结果,得到兰炭废水典型水质如表1所示。

表1兰炭废水典型水质

兰炭废水处理工艺

兰炭废水成分复杂,污染物种类繁多。无机污染物主要有硫化物、氰化物、氨氮和硫氰化物等;有机污染物检测到的有30多种,主要为煤焦油类物质,还有多环芳香族化合物及含氮、氧、硫的杂环化合物等,这些物质会对人类、水产、农作物等构成极大危害,必须经过处理才能排放或回用。但兰炭废水中COD高达30000mg/L、NH3-N高达5000mg/L、酚类高达5000mg/L以上,可生化性极差,处理困难,近年来兰炭废水的处理问题已经成为限制兰炭产业生存与发展的瓶颈问题。

2兰炭废水水质特点分析

焦炭生产为高温(1000℃)干馏,高温条件下,中低分子有机物经化学反应进行选择性结合后形成大分子有机质,这些有机质留存于焦油或焦炭中;而兰炭生产为中低温干馏,其废水中除含有一定量的高分子有机污染物外,还含有大量未被高温氧化的中低分子污染物,其浓度要比焦化废水高出10倍左右,主要具有以下特点:

(1)兰炭废水含有大量油类,由实验得知,除以稠环芳烃类为主的重油和直链烃类为主的轻油外,还含有大量乳化油。

(2)废水中含有高浓度的酚类以及一定浓度的氰类污染物。这两种污染物具有生物毒性,能使蛋白质凝固,会对水处理微生物产生毒害作用。

(3)可生化性差。兰炭废水中的有机物除酚类物质外,主要为煤焦油类物质,还有多环芳香族化合物及含氮、氧、硫的杂环化合物等,具有高毒性、难降解的特点。脱酚后,B/C约为0.1~0.16。在笔者进行的实验中,该值最小仅为0.03,可生化性极差。

(4)废水中氨氮浓度较高。

(5)废水色度较高。由于兰炭废水含有各种生色基团和助色基团物质,废水色度高达上万倍。

3兰炭废水处理工艺

兰炭废水污染物浓度比焦化废水高10倍左右,成分也更复杂,比焦化废水更加难处理,其处理方法与焦化废水应该有所不同。但由于兰炭行业兴起较晚,目前国内外还没有成熟的兰炭废水处理工艺,现有处理方法仍然主要借鉴水质相似的焦化废水处理工艺,即先进行物化处理,再进行生化处理,然后进行深度处理和中水回用处理。图1为兰炭废水处理典型工艺流程。

兰炭废水处理工艺

图1兰炭废水处理典型工艺流程

延伸阅读:

活性碳纤维电芬顿降解苯酚废水的方法

污水处理技术之厌氧氨氧化生物脱氮技术

高盐废水零排放处理工艺技术经济比较分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

石化VOC废气深度净化技术开发及工业应用
本文分析石化工业典型VOC废气深度净化处理技术
高盐工业废水零排放技术研究进展
随着《水污染防治行动计划》、新修订的《中华人民
SCR脱硝系统流场及喷氨优化
河北省某300MW机组SCR烟气脱硝系统于20
厌氧氨氧化污水处理技术及实际应用
水质控制的重要指标就是氮含量。在工业社会发展的
湿法烟气脱硫工艺中吸收塔密度、Ph等常见参数测量问题及解决方案
国内石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺中,石膏浆液密
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭