环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

全面解读《城镇污水处理厂污泥处理稳定标准》

北极星环保网来源:给水排水 张辰等2017/9/27 10:25:05我要投稿

北极星环保网讯:根据住房和城乡建设部建标函[2015]274号文下达的编制任务,通过研究国内外污泥稳定处理工艺和要求,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司主编了《城镇污水处理污泥处理稳定标准》(CJ/T510-2017,以下简称“标准”),于2017年9月1日起正式实施。

污泥稳定工艺

1污泥稳定的定义

污泥稳定主要包含两方面的含义:一是降低污泥有机物含量,使其不易腐败发臭;二是减少污泥中的病原体。“标准”对污泥稳定的定义为:污泥通过生物、化学或物化处理,使处理产物达到不易腐败发臭、控制病原体等要求。

2污泥稳定工艺

污泥稳定处理工艺包括生物、化学或物化方法,生物处理工艺包括厌氧消化、好氧发酵和好氧消化等;化学或物化处理工艺包括热碱分解、石灰稳定、热干化和焚烧等。“标准”的污泥稳定处理工艺包括厌氧消化、好氧发酵、好氧消化、热碱分解和石灰稳定。其中,石灰稳定工艺需要消耗大量石灰,污泥减量化程度较差,也不利于后续资源利用,但考虑到污泥用于生产水泥熟料、路基建材或填埋时,石灰稳定仍是可选择的处理方法之一,为规范现有设施的运行,仍将石灰稳定纳入标准范围。

此外,当污水处理工艺采用长泥龄方式运行时,产生的污泥在污水处理阶段就能达到稳定。参照污泥好氧消化工艺的稳定指标,当污泥的比耗氧速率低于2.5mgO2/(gVSS˙h)时,可判定该污水处理系统产生的污泥达到稳定要求。

3污泥稳定指标

污泥稳定指标根据污泥处置利用途径、稳定处理工艺的不同而有所区别,因此无法提出类似污水污染物排放一级A、一级B、二级这样统一的标准,需针对不同的稳定处理工艺提出各自适用的指标。

“标准”将污泥稳定指标分为产物控制和过程控制两类:前者是对污泥稳定处理产物的控制要求,结合污泥稳定定义,主要从有机物去除率和粪大肠菌群两方面提出控制指标;后者是污泥稳定处理过程中的控制参数,包括温度、时间、脂肪酸、总碱度等指标。可以根据具体情况,选择其中一类指标进行稳定评价。同时,考虑到技术进步的可能,对于改良工艺要求处理产物达到控制指标,对过程控制指标则不作要求。

3.1厌氧消化控制指标

污泥厌氧消化控制指标如表1所示。

污泥稳定工艺

污泥经常规厌氧消化处理后,控制指标包括有机物去除率和粪大肠菌群菌值。

常规污泥厌氧消化的过程控制指标包括温度、固体停留时间、脂肪酸(VFA)、总碱度(ALK)以及脂肪酸和总碱度之比(VFA/ALK)。常规厌氧消化的温度应控制在(35±2)℃,固体停留时间大于20d。脂肪酸和总碱度反映了产酸菌和产甲烷菌的平衡状态,是厌氧消化系统是否稳定的重要指标。根据国内外运行经验,厌氧消化污泥的VFA应小于300mg/L,ALK应控制在2000~5000mg/L,VFA/ALK控制在0.1~0.2。

污泥经高温热水解-厌氧消化处理后,控制指标及限值与常规厌氧消化一致。但由于高温热水解的厌氧消化进泥含固率通常更高,有时还含有餐厨垃圾等成分,其过程控制参数与常规厌氧消化相比更为宽泛。“标准”规定高温热水解的污泥厌氧消化温度控制在35~55℃,固体停留时间大于15d。由于消化污泥脂肪酸和总碱度与消化池内污泥浓度有关,过程指标中对高温热水解厌氧消化的脂肪酸和总碱度不作要求,只保留VFA/ALK比例要求。

延伸阅读:

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?

史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总

王凯军:污泥清洁焚烧技术的升级与应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(
镁离子对脱硫废水电解-电渗析过程的影响
石灰石-石膏湿法脱硫工艺是应用最广泛的烟气脱硫
燃煤电厂烟尘超低排放技术研究现状及发展
综述了现有烟尘超低排放技术,将现有烟尘超低排放
含锌电炉粉尘处理工艺现状及发展
在电炉炼钢中,由于电弧炉的快速加热以及在高温(

关闭