环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

烟气在线检测技术在脱硫脱硝中的应用探讨

北极星环保网来源:工业过程气体监测技术2017/10/10 10:03:16我要投稿

北极星环保网讯:近年来,雾霾已然成为了严重影响我国居民生产生活的“心肺之患”。燃煤是造成雾霾的主要原因,而我国50%的燃煤是用于发电,因此,要求电厂和大型燃煤工厂除尘、脱硫、脱硝也就成了环保部长期以来治理烟气的主要发展方向。烟气脱硫、脱硝工艺使空气污染因子中具有毒性的二氧化硫、氮氧化物成分得以减少,无疑是积极的,也是必须的。这也是为什么国内雾霾频发,但并没有像当年的伦敦那样发生毒雾夺万人性命惨剧的原因所在。

典型电厂锅炉烟气处理流程是脱硝在前脱硫在后,脱硝后需要检测如NO、NO2(通称NOX,氮氧化物)、O2及NH3等;而脱硫前需要检测SO2、SO3;O2、CO2;粉尘等。按照常规的做法就是在脱硝出口安装一套CEMS,除尘器后进脱硫塔前安装一套CEMS,这样做的好处是烟气采样数据上传时间短,容易实现脱硝的自动控制。以尿素法、LIFAC工艺等半干法脱硫脱氮系统为例,其工艺是把碱性物质(石灰石、氢氧化钠、碳酸氢钠等等)的溶液或尿素溶液喷入炉膛、烟道或喷雾洗涤塔内进行脱硫脱氮。这类系统的脱硫、脱硝效率就主要取决于烟气中SO2和NOx的体积比、反应温度、吸收剂的粒度和停留时间。

在CEMS系统中,抽取法结合红外气体分析技术是主流,微流红外技术则是红外气体分析技术的主要发展趋势。传统的微音电容传感器检测红外光声信号的方法存在受水分干扰、工艺复杂、抗震性差等缺点;相较而言,微流红外探测器具有工艺简单、测量准确、抗震性好等多种优势,目前在进口红外烟气分析仪中普遍使用。值得一提的是,国内也有锐意自控这种自主研发微流红外气体分析技术并将其运用到烟气分析仪的科技创新企业。

不同检测传感器的非分光红外测量方法比较

烟气在线检测技术

在实际应用中,解决好烟气分析问题是脱硫、脱硝系统高效稳定运行的保障。下文将结合锐意自控的红外烟气分析仪Gasboard-3000,介绍微流红外技术在烟气脱硫、脱硝效率监测中应用的挑战及对策,并阐述经过改进的微流红外传感器在烟气检测中的主要技术优势。

烟气在线检测技术

红外烟气分析仪Gasboard-3000

1、消除温度对传感器信号的影响

环境温度的变化对于红外气体分析仪检测过程存在较大的影响,它将直接影响红外光源的稳定,影响红外辐射的强度,影响测量气室连续流动的气样密度。另一方面,为减少其他组分对SO2、NO的影响,红外烟气分析仪在微流红外探测器的前端设有窄带红外滤光片,这种滤光片是一种多层的半导体镀膜,温度升高会使得滤光片朝长波方向偏移,从而进一步影响SO2、NO的测量结果。

特别是在北方昼夜温差较大的地域,即使设备房安装了空调,也会存在一定的温差。大多数红外烟气分析仪往往采用温度修正的方法,来解决因环境温度变化导致测量结果变化的问题,但这种方法只能解决部分问题,并不能完全消除由温度变化所带来的误差。

烟气在线检测技术

不同温度和气体浓度下的SO2传感器响应曲线

烟气在线检测技术

不同温度和气体浓度下的NO传感器响应曲线

延伸阅读:

带您全方位认识气相色谱仪检测器!

CEMS设备在“近零排放”下的选型分析

CEMS烟气在线监测系统现场运营维护描述

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭