环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

水处理培训经典100试题 你都会吗

北极星环保网来源:水世界订阅号 巫师王2017/11/2 9:13:29我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 活性污泥 化学需氧量

北极星环保网讯:1、污水指在(生产)与(生活活动中)排放的水的总称。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第2页)

2、工业废水可分为(生产污水)和(生产废水)。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第2页)

3、污水处理就是采用各种(技术和手段),将污水中所含的污染物质(去除)、(回收)(利用)或将其转化为无害物质,使水得到净化。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第3页)

4、溶解氧表示的是溶于水中(分子态氧)的数量。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第12页)

5、废水中的磷包括(有机磷)和(无机磷). (参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第15页)

6、磷酸盐和有机磷之和称为(总磷)。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第15页)

7、污泥回流比是指(回流污泥流量)与(进水流量之比)。 (参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第217页)

8、活性污泥通常为(黄褐)色絮状颗粒具有(絮凝性 )。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第217页)。

9、影响活性污泥法处理效果的因素包括:(污泥负荷、)(污泥泥龄溶解氧、)(营养物质、)(PH值、)(水温、)(有毒物质、)(污泥回流比等)。

10、水力停留时间是指(水在处理系统中的停留时间),单位是d。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第223页)

11、化学需氧量COD是指在一定条件下,水中有机物与强氧化剂作用所消耗的氧化剂折合成氧的量。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第13页)

12、剩余污泥是指生物处理系统每天排放的多余污泥。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第217页)

13、活性污泥中混合液是指曝气池中污水、污泥、空气形成的混合体。(参考文献:污水处理问答,国防工业出版社,王又蓉,2007年第一版,摘自第217页)

14、水处理包括原水处理、循环水处理、污水处理。

15、厌氧池的专业术语厌氧水解酸化池。

16、活性污泥系统是由曝气池、沉淀池、污泥回流和剩余污泥排除系统所组成的。(参考文献:活性污泥工艺控制)

17、一般三大营养物质(碳源、氮源、磷源)的比例关系为BOD:N:P=100:5:1.

18、能够影响微生物生理活动的因素比较多,其主要有营养物质、温度、溶解氧以及有毒物质等。

19、缺氧池内有兼性好氧菌和反硝化菌。

20、活性污泥工艺包括A-B工艺、SBR工艺、A2/O工艺、氧化沟工艺等。(参考文献:活性污泥工艺控制)

21、水在水解酸化池中停留4.5小时COD除去率最高。

22、曝气池内溶解氧浓度保持在3-4mg/L为宜,不应低于2mg/L。(出口处为准)(参考文献:活性污泥法理论与技术,中国建筑工业出版社,李亚新编 2007年第一版,摘自第87页)

23、污水生物处理过程中的转化包括氧化、同化、硝化、反硝化作用。(参考文献:活性污泥法理论与技术,中国建筑工业出版社,李亚新编 2007年第一版,摘自第217页)

24、活性污泥性的指标包括:混合液悬浮固体(MLSS)、污泥沉降比(SV),污泥体积指数(SVI),污泥密度指数(CDI).(参考文献:活性污泥工艺控制)

25、生化预处理系统包括调节池、除油池、气浮池、蒸氨塔、氨水净化池。

26、污水处理分类按技术原理、处理强度。

27、二焦酚氰废水处理站设计处理能力为60m3/h。(生化工艺应知应会)

28、影响硝化反应因素有DO、T、PH、碱度、污泥泥龄、回流比。(生化工艺培训内容)

29、生化进水指标COD:<3000mg/L,NH3-N<300mg/L,RON<700mg/L,S<70mg/L,CN-<20mg/L,油:<50mg/L,PH:7-9。(应知应会)

延伸阅读:

污水处理知识之COD化学需氧量 你真的了解吗

污水处理厂工作人员应该掌握的知识和技能

一文看懂污水处理厂全套工艺!这下全了!

污水处理漫画之画说活性污泥究竟是个啥......

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

化工企业污水处理系统与污泥脱水技术分析
化工生产会产生大量污泥,是由污水处理工作中不可
改性滤料对油田污水除油效果的影响研究
对核桃壳滤料表面进行活性改性,并将其用于含聚含
湿法脱硫烟囱“白烟”的形成机理及控制技术
1前言石灰石湿法脱硫目前是燃煤电厂最为广泛应用
焦化废水深度处理及回用技术
焦化废水是在煤高温干馏、煤气净化和化工产品精制
A/O脱氮很难吗?运行要点在这里……
脱氮工艺有很多种,如A/O、A2/O、SBR等
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭