环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

山西阳城县某小城镇污水处理厂运营存在问题及对策探讨

北极星环保网来源:水工业市场杂志 王威2017/11/27 10:19:54我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 生活污水 中水回用

北极星环保网讯:随着我国城镇化建设进程的加快,小城镇规模逐步扩大,人口集聚以及三产服务业的发展,小城镇的镇区及镇域范围内的污水排放问题也日益凸显,建设污水处理厂是小城镇可持续发展的需要,对于改善人居环境、提高居民健康水平具有重要意义。山西阳城县北留镇污水处理厂自建设运营以来对节能减排、提升城镇形象、优化投资环境等方面做出了积极的贡献,但在建设运营过程中也存在着不少问题。

一、基本情况

北留镇清源污水处理厂是“十三五”期间的一项重要民生工程,也是2013年市县长环保目标责任状的一项环保工程。污水处理厂由北留镇人民政府投资建设,浙江大学能源工程设计研究院设计,建设地点位于北留镇南部的北村村,沁河支流洗壁河中游,占地50亩,总投资3000余万元,设计规模为日处理污水5000t。投资1500万元共铺设污水管网19km,服务范围包括镇区和周边11个村,服务人口约2万人。

1.污水处理厂运营模式

2013年11月,北留镇人民政府委托镇建委与阳城县安阳污水处理有限公司签订了为期8年的特许经营协议,委托其代为管理运营,北留镇人民政府按照合同约定按月支付其污水处理服务费和设备更新费用。

2.污水处理工艺

工艺为改良型“AO”法,处理工艺流程为:生活污水、粗格栅提升泵、细格栅旋流沉沙池、改良式厌氧A池、好氧池、二沉池、加药沉淀池、过滤、消毒渠、计量外排或回用。

3.进出水水质设计要求

污水处理

4.运营至今氨氮、总氮、总磷等各项减排数据统计

污水处理

二、污水处理厂运营管理中存在的问题

1.镇财政资金短缺,持续投资压力较大

北留镇污水处理厂是晋城市第一个小城镇污水处理厂,总投资超过3000万元,但争取上级部门资金支持仅200余万元,剩余全部由镇财政负担。因污水处理厂服务范围均为农民群众,自运营以来没有收取污水处理费,每年支付安阳污水处理有限公司处理费用近200万元,全部由镇财政承担,导致对污水处理持续追加投资乏力。

2.村级集体经济薄弱,建设管网积极性不高

2015,2016年纳入管网的11个村在管网铺设过程中共享受上级环保补助1100万元,2017年因环保补助资金转移至别的地区,尚未接入污水管网的22个村集体经济无积累没有能力投资管网建设,特别是陵沁线以南的9个村有4个贫困村5个低收入村,导致2017年没有新的村接入管网。

3.排水管网不健全

全镇已纳人污水处理厂管网的11个村,除镇区外全部没有建设雨污分流的排水系统,导致污水处理厂的污水流量受雨季因素的影响较大,冬春季无雨季节日处理水量较少,而到了夏秋雨季受降雨影响往往需要超负荷运转,效率低下。

4.中水回用率低,企业经济效益差

尽管污水处理厂排放标准达到了国家一级A标准,处理后的中水完全可以用于农业灌溉、工业生产和市政绿化等,但由于农业灌溉基础设施投资较大,加之北留周村工业园区内的大型企业都有各自的供应水源和供水系统,经处理后的中水仅仅用于污水处理厂内部绿化使用,剩余全部排入沁河,重复利用率不足1%,企业毫无经济效益可言。

5.污水处理成本较高

污水处理厂建设时,设备安装采用由中标企业总包形式,由其选择供应商,而不是由业主方通过招标采购的方式逐项采购,造成中标企业受利益驱动的影响选择价格相对较低的设备,导致运行及维修费用较大。加之受进水量的影响,虽然设计能力达到了5000t/d,但实际日处理水平仅为3000t左右,导致人工、维修、管理、折旧等固定费用吨成本升高,加之药价上涨、电费负荷加大等因素,吨处理平均成本达到1.87元/t。

延伸阅读:

我们花了那么多钱建污水处理厂到底值不值得?

华北地区农村生活污水处理技术指南(试行)

污水处理技术之1分钟看懂二沉池毛病出在哪

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭