环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

华北地区农村生活污水处理技术指南(试行)

北极星环保网来源:北极星环保网2017/10/18 8:45:12我要投稿

北极星环保网讯:为推进农村生活污水治理,住房和城乡建设部组织编制了东北、华北、东南、中南、西南、西北六个地区的农村生活污水处理技术指南。本册《华北地区农村生活污水处理技术指南(试行)》所指的华北地区包括北京市、天津市、河北省、山西省、山东省大部、河南省北部和内蒙古局部地区。该区域基本为平原和高原地形,气候以干旱、多风、冬季寒冷为主要特征。区域内各地经济发展水平不同,目前大部分农村还没有开展农村污水治理工作。

 农村污水处理技术

华北地区属严重缺水地区,污水处理应与资源化利用结合。同时,应避免污染地下水和地表水;寒冷地区应采用适当的保温措施,保障污水处理设施在冬季正常运行;在黄、淮、海重点流域应采取适当的污水拦截技术减少入河污染物总量。

本册包括6章内容:华北地区农村生活污水特征与排放要求、排水系统、农村生活污水处理技术、农村生活污水处理技术选择、农村生活污水处理设施的管理、工程实例。

指南作为农村污水处理的技术指导,是可供住房城乡建设部门、设计单位、农村基层组织和其他农村用户使用的农村污水治理指导性技术文件。

指南为首次发布,将根据农村人居环境管理要求及污水处理技术发展情况适时修订。在试行过程中如有完善和补充建议,请与住房和城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心联系。

指南由住房和城乡建设部发布,并由住房和城乡建设部解释。

本册起草单位:中国科学院生态环境研究中心(住房和城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心)

北京建筑工程学院

1华北地区农村生活污水特征与排放要求

1.1水量

1.1.1用水量

华北农村地区用水类型包括自来水,井水和河水等。近年来,随着新农村建设的推进,农民生活水平日益提高,部分发达地区农村的用水量已接近城市居民用水量。根据《农村生活饮用水量卫生标准》(GB11730-89)和《农村给水设计规范》(CECS82:96),在结合调查当地居民的用水现状、生活习惯、经济条件、发展潜力等情况的基础上酌情确定用水量。华北地区农村居民日用水量标准可参考表1-1中的数值。

表1-1华北地区农村居民生活用水量参考取值

农村污水处理技术

1.1.2排水量

农村居民的排水量宜根据对村庄卫生设施水平、排水系统的组成和完善程度等因素的实地调查情况确定。对北方地区某些镇村污水排放情况进行调研、计算得出,农村生活污水排水系数为0.33~0.39,远低于城市居民生活污水的排水系数。其原因是村民生活习惯的影响,如一部分用过后仍然比较清洁的水被直接再利用,没有排入下水道。因此,华北地区农村生活污水排放量与农户卫生设施水平、用水习惯、排水系统完善程度等因素有关,可根据实测数据确定,或参照表1-1中的用水量和1-2中的排水系数确定。

表1-2华北地区农村居民生活排水量参考取值

农村污水处理技术

1.2水质

农村生活日渐城市化,生活污水主要来自农家的厕所冲洗水、厨房洗涤水、洗衣机排水、淋浴排水及其他排水等。华北地区农村生活污水水质随污水来源、有无水冲厕所、季节用水特征等变化,因此,在确定用水水质时,可参考表1-3,在调查当地是否使用水冲厕所、以及厨房排水和淋浴排水水质的基础上酌情确定。

表1-3华北地区农村居民生活污水水质参考取值单位:mg/L

农村污水处理技术

1.3排放要求

农村生活污水的排放要满足国家和地方的排放标准。华北地区不同区域对出水水质要求有差异,在未制定污水排放标准的农村地区,建议参考表1-4,根据排水去向确定排放要求。

表1-4农村污水排放建议参照标准

农村污水处理技术

2排水系统

2.1农户庭院排水

华北地区农村经济差异程度大,旱厕较为普遍,庭院地面多为土地。此类农户庭院典型的污水排放系统如图2-1所示。

农村污水处理技术

图2-1户厕建在室外的农户院落典型排水系统示意图

随着新农村建设的发展,经济较发达地区室内卫生设施齐全,庭院地面硬化,水冲厕所普及,此类农户庭院的典型污水排放系统如图2-2所示。

农村污水处理技术

图2-2户厕建在室内的农户院落典型排水系统示意图

当农民使用户外洗衣设施时,洗衣污水宜纳入排水系统,通过管道进入化粪池。

农户厕所废水到化粪池前的排水管径在100mm以上,厨房的排水管径在75mm以上,并应在转弯处设置检查清扫口。目前建筑内广泛使用的排水管道是硬聚氯乙烯塑料管,室外庭院生活污水排水管也可采用硬聚氯乙烯塑料管。

延伸阅读:

河北农村生活污水排放标准DB13/2171-2015

东南地区农村生活污水处理技术指南(试行)

农村生活污水处理项目建设与投资指南

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭