环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏31期 电除尘器测试技术:本体压力降测试

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/12/27 9:03:11我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:电除尘 除尘器 电除尘器性能

北极星环保网讯:从本期开始我们将介绍新的内容——电除尘器测试技术。

电除尘器性能

首先来介绍一下测试的目的,电除尘器是治理大气污染的环保装置,无论是研制、使用新电除尘器,还是改造老除尘器,电除尘器测试都是必不可少的工作,其目的主要有:

(1)检验电除尘器的性能是否达到产品采购合同中的技术条款及相关标准的要求;

(2)为研制、设计、生产、使用提供科学依据;

(3)检测烟尘的排放浓度及单位时间排放量;

(4)评定电除尘器的质量;

(5)测定烟气性质、粉尘性质方面的参数。

根据测试的目的可以把电除尘器测试分为检验电除尘器性能的性能测试和一些检测电除尘器其他参数的测试(如伏安特性、气流分布、振打性能、烟气性质、粉尘比电阻等)。

电除尘器性能测试根据《电除尘器性能测试方法》(GB/T13931-2017)的规定,包括如下四个项目:

(1)除尘效率测试;

(2)本体压力降测试;

(3)本体漏风率测试;

(4)电除尘器电耗测试。

细心的读者不难发现,相对于《电除尘器性能测试方法》(GB/T13931-2002),2017版的测试方法增加了电除尘器电耗测试。

由于电除尘器性能测试是电除尘器性能验收时必不可少的部分,所以从本期开始,我们将先从电除尘器性能测试方面介绍相关的测试技术。

因除尘效率测试涉及的方面比较多,还会涉及到本体漏风率的数据,因此我们先介绍本体压力降和漏风率的测试,接下来的几期再介绍除尘效率测试,以及电耗测试内容。

这期我们先介绍本体压力降测试。

本体压力降测试

电除尘器的压力降是指烟气通过除尘器的压力损失。通过对除尘器进、出口烟气全压进行分别测试后,两者之差就相当于除尘器的压力降。全压的测试位置如图1所示。

电除尘器性能

图1全压测试位置示意

如图1所示,测试位置应选在距电除尘器进、出口当量直径一倍的平直管段上,如客观条件不允许,也可采用效率测试孔测试。此时,测试数据包括烟气通过烟道的压力降。

测点布置及测点数应根据测试断面的大小和形状来确定。

1、圆形烟道

选择的测试断面上设置互相垂直的两个测试孔,把测试断面分成一定数量的同心等面积圆环,沿着两个测试孔的直径方向,在每个等面积圆环上各取四个点作为测试点,如图2所示,不同直径烟道所需的等面积环数可按表1确定。

电除尘器性能

图2圆形烟道测试点

延伸阅读:

电除尘专栏30期 电除尘器运行参数表现、伴随现象及可能故障

除尘技术系列之29个电除尘器基本术语

湿法脱硫系统除尘效果分析与提效措施

各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烟气脱硫脱硝结构设计优化经济性的分析
随着我国社会的不断发展,发展速度过快导致环境污
印染园区污水处理厂工艺改造与运行
湖北省汉川市某印染产业园区内的污水处理厂,以该
除油-气浮-A/O-膜池工艺处理芳烃含油污水实例及优势分析
石油化工企业含油污水具有水量波动大、水质波动频
钢铁冶金行业煤气成分在线监测的必要性与实施方案
根据钢铁冶金的过程以及实际监测需要,其安全生产
国内最大热水解-厌氧消化污泥工程设计案例
北京市高安屯污泥处理中心工程处理规模约1850
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭