环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

地表Ⅲ类水标准的高品质再生水处理工程实践

北极星环保网来源:给水排水 卢东昱2018/1/4 9:30:39我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 再生水 污泥处置

北极星环保网讯:北京市房山区良乡污水处理厂被称为综合性的环保节能项目,集中了污水处理、再生水回用、污泥处置、光伏发电、水源热泵等和能源相关的项目,所以是一个综合体,一个集成。污水处理达到地标A的标准,是高品质再生水,可以直接用到各个领域,另外在整个水池上方利用上方空间建了一个光伏电站,设计了多晶硅的硅板,装机容量672千瓦,年发电量可以到污水处理厂总的用电负荷的20%左右,这个光伏发电和污水处理的结合污水处理厂能耗降低了。

污水处理

1.项目介绍及技术背景

工程名称:北京市房山区良乡污水处理厂一期、二期工程

工程规模:8×104m3/d(两期各半)

投产时间:一期工程2003年(一级A)

二期工程2015年(京标A)

建设模式:BOT模式于2019年将形成10万吨/天规模的京标A污水厂

污水处理

准地表Ⅲ类水质(市政回用)

(1)污染物削减量提高,对改善受纳水体水质有较大贡献。

(2)直接可作为高品质再生水应用于多个领域,无需另建中水处理设施。

污水处理

光伏发电:

利用上方空间建成光伏电站,与污水处理有机结合,充分体现了节能环保新理念,既节约了污水处理能耗,又实现了绿色低碳循环发展。

污水处理

污泥处置资源化利用:

城市污水处理厂剩余污泥不含重金属,通过好氧堆肥处理,进行土地利用,减少二次污染的同时产生一定效益,缓解污泥处理处置压力。

污水处理

污水源热泵:

(1)环保效益显著:冷暖一体,供热时省去了燃煤、燃气、燃油等锅炉房系统。

(2)高效节能:平均能效比可达4左右,取暖费用是燃油锅炉的1/3,是电供暖费用的1/2。

延伸阅读:

大企业运营总监为你带来污水处理厂运营现场技术总结

污水处理A2O工艺各反应池的单元功能及其存在的问题

一文全面了解宜兴污水处理概念厂

73个污水处理厂运营现场技术总结

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

预氧化强化混凝去除富营养化水体中藻类研究
水体富营养化导致的水华威胁着饮用水安全和水生态
厨余垃圾源头沥水的减量提质效应研究
针对我国生活垃圾厨余组分含量高、含水率高和热值
湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气
活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解
活性污泥法工艺是一种应用最广泛的废水好氧生化处
活性污泥中水的存在形式及去除方式
活性污泥法是污水处理中最常用的一种生物净化方法

关闭