环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

地下式污水处理厂改良A2O达到地表水IV类出水标准

北极星环保网来源:中国给水排水 马刚2018/3/29 9:20:35我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 A2/O 污泥处理

北极星环保网讯:合肥市清溪净水厂为设计规模20×104m3/d的大型地埋式污水处理厂,出水标准极为严苛,为地表水IV类标准,其中TN≤5mg/L,目前在国内仅此一例。针对总氮排放标准严苛的要求,在进一步挖掘改良A2/O二级处理工艺的去除能力基础上,深度处理采用后置反硝化深床滤池工艺,确保出水稳定达标。工程采用全地埋式设计,地下箱体占地面积仅37807m2。该工程已于2017年11月30日通过环保验收,正式进入商业运营。污水厂出水水质全面优于设计标准。

01项目概况

合肥市清溪净水厂设计规模20×104m3/d,一次建成。主要服务范围为合肥市南淝河上游望塘污水处理系统,服务面积约66km2。系统内还有一座已建望塘污水处理厂,设计规模18×104m3/d。两座污水处理厂通过厂外管线实现水量调配。

工程采用全地埋式设计,污水处理设施全部布置在地下,利用顶部建设市政休闲公园,面积约4万m2,效果图见图1。工程征地面积60019.47m2(含代征绿地,约90.02亩),净水厂占地面积47846m2(71.77亩),其中地下箱体占地面积37807m2(50.71亩)。

A2/O工艺

图1清溪净水厂效果图

为保护巢湖水环境,本工程要求出水水质在稳定达到安徽省《巢湖流域城镇污水处理厂和工业行业主要水污染物排放限值》(DB34/2710-2016)基础上,COD、BOD、总磷、氨氮达到地表水IV类标准,总氮小于5mg/L。主要的设计进、出水水质指标见表1。

A2/O工艺

工程设计充分考虑进水的波动性及出水标准严苛性,生物处理采用具有针对性的改良A2/O工艺,深度处理采用“后置反硝化深床滤池”工艺,消毒采用“紫外消毒”工艺。污泥处理采用机械浓缩脱水一体机工艺,脱水后污泥(含水率≤80%)外运至污泥处理厂集中处置。

02工程总体设计

2.1工艺选择

根据进出水水质指标及特点,以及污水厂采用地埋式建设的要求,设计中有针对性地选择污水处理工艺:

(1)预处理工艺

由于进水中无机成分偏高,为降低进水中的无机成分对后续生化处理产生不利影响,本工程强化预处理是十分必要的。

设计中结合沉砂池与初沉池的特点,在预处理中采用大大缩短停留时间的沉淀池来取代沉砂池和严格意义的初沉池,简称速沉池。速沉池采用平流沉淀池形式,水力停留时间控制在15~20min。

延伸阅读:

正定新区全地下污水处理厂工程设计

技术考察:首座地埋式MBR膜污水处理厂 京溪地下净水厂

达到地表水四类回用要求 AA/O工艺该如何提标改造?

专家提醒A2/O不宜作为污水处理升级改造工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭