环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

降低燃煤电厂厂用电率技术大揭秘

北极星环保网来源:北极星火电人2018/4/4 9:33:23我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:燃煤电厂 节能降耗 节能技术

北极星环保网讯:本文分析发电机组各辅机及系统的实际运行情况,找出影响厂用电的各项因素,总结普遍存在的不足之处,挖掘厂用电节电空间,提出了降低厂用电率的优化运行调整措施,强化设备检修维护对策,以及有效的技术改造措施。火电厂的节能降耗对于低碳发展的社会意义重大,对提升企业的市场竞争力也有重要意义。

厂用电率是衡量火力发电机组经济性能的主要经济技术指标之一,同类型机组的厂用电率指标的差异,可真实地反映发电企业的生产运营管理水平,各发电企业也是把降低厂用电率作为强化生产管理、提高企业效益的一项重要任务和目标。

燃煤电厂如何达到最优的厂用电率,需要从规划设计、基建安装、调试、生产运营、检修维护、技术改造各个阶段的不断完善才可以实现。

节能技术

燃煤电厂在机组设计阶段对辅机合理选型,避免出现两个极端:一是出力不足,高负荷下不能满足出力要求;二是裕量过大,使设备处于低效区运行。实施过程中却很难把握,常常出现辅机设计裕量偏大,造成“大马拉小车”现象。电力市场的变化引起机组长期低负荷运行,造成了厂用电率偏高。

近年来,除尘、脱硫、脱硝的大量环保改造工作,给辅机运行带来新的不平衡。煤炭市场变化多端,严重偏离设计煤种,给锅炉的安全性、经济性带来不确定性。在役燃煤机组降低厂用电率,需要根据机组的实际情况,加强运行优化调整技术措施,完善设备检修维护管理手段,运用科技创新实施节能技术改造。

1降低风烟系统耗电

锅炉风烟系统主要包括送风机、引风机、一次风机、增压风机等,风烟系统消耗的总能量即系统中各风机消耗的能量之和。降低锅炉风机能耗有两个主要途径:

一是在保证锅炉燃烧需要的前提下尽可能降低风烟系统运行的流量和系统阻力;

二是选择与锅炉风烟系统相匹配的风机及调节装置,提高风机的实际运行效率。

(1)试验确定主要风机效率曲线。现风机的效率曲线均为制造厂家提供,是风机单体试运时的效率曲线,安装到现场系统后,由于烟风道和挡板等影响出现较大变化,并不能准确反映风机的实际运行情况。结合等级检修前效率试验或专门安排主要风机效率及烟风道阻力试验,确定风机在整套系统中的实际高效运行区,明确检修治理和优化点,明确动、静叶开度与风机效率的关系,优化运行调整,使风机运行在高效区。

节能技术

(2)严格氧量控制。锅炉运行中过大的过剩空气系数是造成风机流量增加,能耗增加的主要原因之一,不同煤种和负荷应有不同的过剩空气系数,因此应通过试验确定出不同煤种和不同负荷下的最佳运行氧量,优选送、引风机电流、一次风和二次风的比率等参数,输入自动控制系统,以便运行人员监视和控制。

(3)引风机与增压风机单耗合并监测、分析与调整。开展引风机与脱硫增压风机不同负荷工况下的优化运行试验,选取总耗电量的最小点工况,维持增压风机入口微正压,对应设立调整优化曲线。

延伸阅读:

节能100例之湿法脱硫系统节能降耗措施

湿法脱硫系统安全运行与节能降耗研究

1000MW机组湿法脱硫系统安全运行与节能降耗

电厂汽轮机节能降耗的主要措施分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焚烧类(如RTO等)工艺处理VOCs废气 还要进行氧含量折算吗?
2015年,生态环境部发布GB31570《石油
垃圾焚烧发电烟气处理技术探讨
现如今,经济迅速发展的中国,人口数量的增加已经
看这座印染废水处理站如何调试运行
印染厂自建的废水处理站由于年久失修或平时疏于管
活性污泥为什么是带负电荷的?
活性污泥表面带负电荷,物化污泥带正电荷,是很多
一体化短流程高效除磷脱氮污水处理系统及处理工艺
01发明创新点近年来,我国城镇污水处理事业快速
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭