环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

石英砂过滤器使用手册

北极星环保网来源:中国环保技术网2018/4/23 9:30:51我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:过滤器 机械过滤器 石英砂

北极星环保网讯:1、工作原理 机械过滤器,用于原水的除浊处理。将原水送入装有各级匹配的石英砂机械过滤器,利用石英砂的截污能力,可有效地去除水中的较大颗粒悬浮物和胶体等,使出水的浊度小于1mg/l,以保证后续处理的正常运行。

原水在管道内加入絮凝剂,絮凝剂在水中发生离子水解和聚合过程,水中胶体粒子对水解及聚集的各种产物进行强烈的吸附,使粒子表面电荷和扩散厚度同时降低,因而粒子间相互排斥能降低,相互接近而凝聚,水解产生的聚合物被两个以上的胶体吸附后,在粒子间产生架桥联接,逐步形成较大的絮凝体,经过机械过滤器时,为砂滤料载留。

机械过滤器的吸附是一种物理吸附,按滤料的填装方式大体可分为松散区(粗砂)、紧密区(细砂),悬浮物质在松散区主工通过流动接触产生接触凝聚作用,所以该区域截留较大颗粒的悬浮物质,在紧密区主要是惯性碰撞及悬浮颗粒间的吸附作用,所以该区域是截留较小颗粒的悬浮物质。

当机械过滤器因截留过量的机械杂质而影响其正常工作,则可用反冲洗的方法来进行清洗。利用逆向进水,同时通入压缩空气,进行气水混合擦洗,使过滤器内砂滤层松动,可使粘附于石英砂表面的截留物剥离并被反冲水流带走,有利于排除滤层中的沉渣、悬浮物等,并防止滤料板结,使其充分恢复截污能力,从而达到清洗的目的。反洗以进出口压差参数设置来控制反冲洗周期,经验得知一般为一天,具体须视原水浊度而定。

机械过滤器采用不锈钢操作阀组,过滤器的启运、正洗、反洗、停机等工序均是手动控制操作。

当机械过滤器运行至进出口压差为0.07MPa时,必须进行反洗。

2、结构特点

设备本体是带上下椭圆封头的圆柱形钢结构,过滤器材质为Q235―A或304不锈钢,内衬硫化橡胶防腐,内部在进水口设有布水器,下部设有集水装置,集水装置上填装1400mm的石英砂。成套设备的本体外部装置有各种控制阀门和流量计、压力表。机械过滤器所填填料包括精制石英砂。填高如下:

4、运行操作说明

4.1开机准备

检查过滤器本体及附属的各种阀门、管路、仪表和各种设备附件是否完好;检查絮凝剂加药计量箱中药液是否充足;计量泵是否完好;检查原水泵、电气设备、各种现场仪表及各种附属设施是否完好;确认各种排放、正洗、反洗等阀门已关闭;过滤器排气阀门见水后关闭;

4.2、开机运行

运行工作流程:

4.2.1排气、冲洗

初次调试时由于设备内部存有空气,故设排气步序。打开机械过滤器进水阀、排气阀,至排气阀出水后,关闭排气阀,打开正洗排放阀备用。

设备初始运行时各过滤层无法及时形成,故过滤效果不佳,因此设冲洗步序。打开过滤器进水阀、正洗排放阀运行至出水浊度≤2mg/L。

以上二步在今后的运行中将不再进行。

延伸阅读:

【燃煤电厂水处理】多介质过滤器在电厂废水系统的应用

【收藏】袋式过滤器简介及应用范围

全面解析多介质过滤器的工作原理及操作日常维护

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭