环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

水泥行业烟气多种污染物“超低排放”整体解决方案

北极星环保网来源:中国水泥 彭长寿2018/5/28 9:44:42我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 SNCR 水泥行业

北极星环保网讯:1概述  1.1我国水泥概况 水泥行业是我国经济建设的重要基础材料产业,也是主要的能源、资源消耗和污染物排放行业之一。根据中国建材联合会的公布,截止2012年低,全国水泥生产能力达到30.7亿t,全国水泥总产量22.1亿t,水泥产能利用率73.7%。正在建设生产线投产后,水泥产能将达36.3亿t。2014年全国水泥总产量更是达到创纪录的24.76亿t,占全世界水泥总产量的近60%。

1.2污染物种类

水泥生产过程中的水泥煅烧系统是最重要的大气污染物排放源,其尾气量占全厂废气量70%左右,产生的污染物除有大量粉尘外,还生成二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、氟化物、二氧化碳(CO2)、一氧化碳(CO)等有害气体及汞及其化合物。

1.3排放量

2012年水泥工业污染物排放:粉尘排放总量586万t,SO2排放总量137万t,NOx排放总量240万t。据测算,我国水泥工业颗粒物排放占工业烟尘排放39%,SO2排放占3%~4%,NOx排放占10%~12%,这些数据表明,我国的水泥工业属于重点污染行业。表1是2000~2012年我国水泥工业污染排放摘录。表2为水泥排放的粉尘种类及粒径分布。

1.4现行排放标准

《水泥工业大气污染排放标准》GB4915首次发布于1985年,1996年第一次修订,2004年第二次修订,2013年12月27日发布该标准最新版GB4915-2013,要求新建企业自2014年3月1日起,现有企业自2015年7月1日起执行新标准。表3为现有与新建企业大气污染物排放极限。重点地区企业执行表4规定的大气污染物特别排放限值。

1.5标准趋势

《水泥工业大气污染排放标准》GB4915标准修订趋势见表5。

从表中可以看出,排放限值越来越严。国家“十二五”规划纲要明确提出“积极应对全球气候变化”,“大幅度降低能源消耗强度和二氧化碳排放强度,有效控制温室气体排放”,“加大环境保护力度”,“强化污染物减排和治理”,“推进火电、钢铁、有色、化工、建材等行业二氧化硫和氮氧化物治理,强化脱硫脱硝设施稳定运行”,“深化颗粒物污染防治”。

延伸阅读:

水泥窑SCR脱硝技术的应用与调试

GB49152013水泥工业大气污染物排放标准

水泥窑SCR烟气脱硝催化剂的选型与应用

专家浅议水泥生产的脱硝问题

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘器飞灰粒径表征及细颗粒降温团聚
电除尘技术具有除尘效率高、适用范围广、运行费用
苏南地区农村生活污水处理工艺分析
随着我国对农村水环境的要求日益提高,农村地区水
影响污水处理中氨氮测定的几大因素
污水处理中水杨酸盐分光光度法测定水中氨氮时,虽
低温等离子光触媒催化处理VOC废气研究与应用
近年来,随着空气污染的加重,国内外关于VOC排
循环流化床锅炉SNCR+SCR联合脱硝流场优化研究
近年来,京津冀、长三角和珠三角等重点区域雾霾问

关闭