环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

MBBR在准IV类提标改造中的应用与思考

北极星环保网来源:亚洲环保网 吴迪2018/6/6 10:47:11我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 活性污泥 MBBR

发展方向—关注MBBR的流化和传质

填料的发展方向应该朝着具有更大有效比表面积的方向发展。所以在工艺上,需要强调的是有效生物膜面积,要正确认知生物膜的作用,关注它的流化和传质。

工程方面,最直观的就是关于填料的拦截、流化。首先,比较好的拦截系统要保障筛网不堵、不变形。MBBR不是简单的筛网和填料的组合,也不是简单设备的集合。筛网技术的核心就是防堵,MBBR成功的前提就是掌握水力学相关技术。填料的流化是保证传质传氧良好的前提,是达到预期处理效果最基本的要求。填料不流化,基本不挂膜,所以流化提供的水力剪切,是微生物富集、筛选、进化非常重要的外在条件,是生物膜动态更新的必要条件,是连接MBBR的宏观和微观,是MBBR区别于其他工艺最基础的特征,也是MBBR工艺与其他活性污泥和生物膜工艺要求不一样的地方。

由于MBBR是一个生物膜工艺,所以需更加关注其传质效果。此外,生物膜属不饱和的营养结构。当基质增大的时候,传质动力增强,去除负荷就会增加,这有利于提高抗冲击负荷能力。生物膜的分层结构,有利于创造微观的厌/缺氧、好氧的环境,为同步硝化反硝化创造了条件。实际上,在MBBR好氧区也发现了同步硝化反硝化过程,对TN的去除最多可达到20%,极大的节省了碳源投加。对于同步硝化反硝化调试的核心,就是控制好溶解氧和水力剪切的平衡。

技术升级

思普润同样注重产品升级。早期的项目在无锡芦村使用的是循环流动池型,需要增加推流器来辅助填料流化。而现在,可以采用微动力混合池型,不需推助推流器。通过水力的科学布置,就能够实现较好的流化,极大的节省的投资和运行费用。

所以在工程上,最关注的是流化和传质。工程水平的高低不仅关系着能否成功,更关系着MBBR基本原理能否在工程中展现。思普润的实践经验主要是来源于大量的工程应用。截止到目前,思普润以及积累了近100项工程案例,日处理水量近600万吨,业绩内遍布国内22个省级行政单位。对于北方的低温有非常显著的效果。在华东具体到长三角地区,也涵盖了MBBR结合各种工艺处理各类型水质,出水稳定达到一级A以及地表准IV水的各类工程业绩。

凝练MBBR工艺的优势就是,采用“镶嵌式”理念,能够快速施工,投资费用低低、能达到要求的排放标准,运营效果稳定,并且不改变原来工艺的运行方式,后期运行维护简单,也可在后期通过填料的补投来实现水量和水质的持续升级。

从工艺包来讲,前面说到的填料、进水、拦截、曝气系统是MBBR的设备集合,此外MBBR的设计和后期的运行保证都是工艺包中的重要一环,三者紧密结合才能让MBBR系统更好的运行。思普润会和用户签订水质保障协议,保证水质达标,这是对产品的绝对信心,也是对技术的承诺。

MBBR工艺的发展

以污水厂能源资源平衡的概念厂是未来的发展方向,核心工艺就是MBBR和自养脱氮,MBBR是思普润已有的核心优势,自养脱氮则是未来技术的主要发展方向。思普润研发中心已经启动了50m3/d的厌氧氨氧化中试,目前也获得了非常好的效果。MBBR作为易附着菌群的载体,可以对一些特殊水质进行细菌的筛选,这也是MBBR未来的发展方向。

延伸阅读:

MBBR+BAF工艺处理低浓度工业园区污水研究

MBBR技术特点及近十年发展和应用

污水处理选MBBR还是MBR工艺?两大主流工艺对比

【技术档案】全方位MBBR技术总结

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭