环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理厂排放标准执行地表水准Ⅲ类标准的探索

北极星环保网来源:净水技术 傅信党2018/6/15 10:39:04我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水处理厂 一级A标

北极星环保网讯:随着《水污染防治行动计划》(水十条)的深入开展,全面剿灭劣Ⅴ类水体已是当前的重点目标之一。由于污水处理厂出水直接影响水环境质量,而城镇污水处理厂实行的《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准接近于地表劣Ⅴ类水,城镇污水处理厂出水水质迫切需要进一步提高。本文以义乌市佛堂污水处理厂为例,深入剖析城镇污水厂通过工艺控制、提标改造和活性焦动态连续吸附(activecokecontinuousadsorption,ACCA)活性焦多级吸附等深度处理措施,经过2017年8月份的调试和探索,将城镇污水处理厂出水由一级A标准提升至《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)准Ⅲ类标准,即将《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标的污染物指标(总氮除外)执行《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准,实现城镇污水处理厂出水由原来的河道水环境“负担”到激活水环境的源泉的转变。

1佛堂污水厂概况

佛堂污水厂位于义乌市佛堂镇湖滨村,设计日处理规模4万吨,进水主要为镇区生活污水和镇区内工业园区的印染、电镀等工业废水,以及部分的垃圾填埋场渗滤液,其中工业废水约占总处理量的40%。佛堂污水厂一期工程(2万t)于2009年10月投入运行,二期工程(2万t)于2013年1月投入运行,2015年完成提标改造工程,增加高效沉淀池、反硝化深床滤池等设施,提标改造后出水执行国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准。2016年10月开始建设ACCA活性焦多级吸附再生技术试验项目,该项目于2017年7月份通水调试,8月份运行基本稳定,该项目主要通过活性焦多级吸附法对污水处理厂出水进行深度处理,进一步提升污水处理厂出水水质。

2佛堂污水厂工艺及提升至地表准Ⅲ类水标准存在的难点

佛堂污水厂原采用工艺为:水解酸化池—AAO脱氮除磷处理工艺+高效沉淀池+反硝化深床滤池工艺,处理后污水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准。

图1佛堂污水厂工艺流程图

为进一步提升出水水质至准Ⅲ类标准,佛堂污水厂在原有处理工艺后端增加ACCA活性焦多级吸附再生技术试验项目,通过ACCA多级流动床吸附塔+除磷一体机的工艺技术组合,对CODCr、色度、总磷等污染物进行有效的去除。

活性焦是一种由焦炭粒、篮炭粒为原料生产的多孔含碳物质,结构和特性类似于煤质颗粒活性炭。与活性炭相比,它保留了活性炭的优点:吸附性能良好,化学性能稳定,能够再生,可重复使用,同时,它又克服了活性炭生产成本高、易粉碎等缺点。活性焦具有比表面积相对较小、中孔发达的特点,对大分子有机物具有良好的吸附性能,活性焦在污水处理时,相较于活性炭具有更优的吸附性能。

活性焦再生工艺:吸附饱和的活性焦,通过高温裂解(800℃),再生系统将吸附在活性焦孔道内的有机污染物进行分解,此时的有机污染物转化为甲烷、乙烷、碳氢化合物等成分组成可燃气体作为热能利用,且活性焦的孔道重新打开,性能恢复接近100%,活性焦可循环使用,再生率约70%。

图2ACCA活性焦多级吸附再生技术试验项目工艺流程图

城镇污水处理厂出水从《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准提升至《地表水质量标准》(GB3838—2002)中Ⅲ类水标准,主要难点在于CODCr、氨氮、总磷、SS等污染物排放指标的提升难度较大,同时,由于佛堂污水厂进水中含有较多的印染废水,出水呈淡黄色,感官较差,这也是水质提升一个难点。

表1污水处理厂主要污染物排放标准

3佛堂污水厂工艺调整及深度处理措施

佛堂污水厂进水为生活污水、工业废水和部分垃圾渗滤液的混合污水,其中工业废水主要为印染、电镀等行业废水,占比约40%,进水可生化性较差。

表2佛堂污水厂近三年进水浓度统计表

根据水质提升至《地表水质量标准》(GB3838—2002)中Ⅲ类水标准的要求,佛堂污水厂针对性的对各指标采取不同措施予以提升。

延伸阅读:

地表水环境质量标准GB3838-2002

地下式污水处理厂改良A2O达到地表水IV类出水标准

污水处理达到地表水准IV类标准的技术探讨

大型地埋式地表水类Ⅳ类出水标准污水厂工艺设计

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
污水处理技术之如何正确选择污水鼓风机类型
目前,国内的二级生物处理污水厂大多数采用鼓风曝
影响湿法烟气脱硫效率的因素及运行控制措施
目前我厂两台600MW及两台1000MW燃煤发
制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭