环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

多煤种、变工况条件下颗粒物超低排放技术分析

北极星环保网来源:环境影响评价 龙辉2018/7/3 8:56:42我要投稿

北极星环保网讯:通过对燃煤火电机组燃用煤种多变性、变工况现象及稳定实现超低排放的政策要求和《电力发展“十三五”规划》的研究,对我国多煤种、变工况运行对实现颗粒物超低排放的影响进行了分析,并对除尘技术对多煤种、变工况的适应性进行分析。

研究显示,在多煤种、变工况的新常态下,低低温电除尘技术更好地提升了电除尘技术的适应性,而湿式电除尘能够适应新常态下的工况变化,起到终端把关作用,湿法烟气脱硫+湿式电除尘器对于硫酸气溶胶和细颗粒物有很高的脱除效率,满足颗粒物超低排放及控制PM2.5、硫酸雾和脱汞的要求。同时,对相关技术的发展进行了展望。

2016年,全国6000kW及以上的火电厂发电设备利用小时数为4165h,比上一年降低164h。随着全社会用电需求增速放缓,以及核电机组、新能源机组的大规模发展,火电利用小时数预计将有所减少。

非化石能源装机占比从2010年的27%提高到2015年的35%;非化石能源在一次能源消费中的比重从2010年的9.4%提高到2015年的12%。随着新能源利用小时数的提高,降低了部分燃煤火电机组的利用小时数。根据《电力发展“十三五”规划》,风电、太阳能、核电、燃煤火电、火电灵活性改造市场增量情况如表1所示。

表1电力发展“十三五”规划

超低排放技术

《电力发展“十三五”规划》要求全面推动煤电机组灵活性运行,热电机组约1.33亿kW,纯凝机组改造约8200万kW;燃煤火电机组参与调峰的频度和幅度不断增加,部分供热机组将改为调峰运行。

1稳定实现超低排放的政策要求

为了达到竞价上网、降低成本的要求,燃煤电厂可能购买成本相对较低的煤,例如为了系统效益、地域效益,改燃系统内供应煤或当地煤,特别是在煤资源紧张时,买到什么煤就烧什么煤,导致机组燃用的煤种多变。煤种的变化,直接导致机组运行工况的多变性。随着燃煤火电机组灵活性改造工作的全面推动,燃煤机组快速启停的频繁,参与调峰的频度和幅度不断增加,造成机组变负荷运行的情况越来越多。

《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》(发改价格[2015]2835号)规定:超低排放电价支持政策实行事后兑付、季度结算,对符合超低排放限值的时间比率达到或高于99%的机组,该季度加价电量按其上网电量的100%执行(1分/kWh)。

2016年《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]29号)突出了对自动监测数据造假行为的惩治,规定:重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物的,应当认定为“严重污染环境”,需实施《刑法》第三百三十八条的规定。

2多煤种、变工况运行对颗粒物排放的影响分析

2.1煤种变化对颗粒物排放的影响

煤种多变对常规电除尘器有较大影响。煤质中的灰分对颗粒物排放影响最大:灰分增大,粉尘浓度增大。对所有的除尘设备都是不利的。

当煤质变化时,直接影响到粉尘颗粒物的比电阻,对常规电除尘技术影响较大,如表2所示。

表2煤质变化对常规电除尘技术的影响

超低排放技术

延伸阅读:

干货 燃煤电厂超低排放技术路线与协同脱除

燃煤电厂超低排放技术路线对比分析

湿式电除尘两种不同材质收尘极运行参数对比分析

1000MW机组两种湿式电除尘应用效果对比

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫烟囱“白烟”的形成机理及控制技术
1前言石灰石湿法脱硫目前是燃煤电厂最为广泛应用
焦化废水深度处理及回用技术
焦化废水是在煤高温干馏、煤气净化和化工产品精制
A/O脱氮很难吗?运行要点在这里……
脱氮工艺有很多种,如A/O、A2/O、SBR等
污水处理技术之关于硝化反硝化的碳源、碱度的计算
一、硝化细菌硝化反应过程:在有氧条件下,氨氮被
磁加载混凝澄清技术在污水深度处理领域的应用
磁混凝技术在污水厂原多用于应急系统,规模一般不
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭