环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

1000MW机组两种湿式电除尘应用效果对比

北极星环保网来源:热电行业发展论坛论文集:徐钊 董飞英2017/7/27 10:42:41我要投稿

北极星环保网讯:详细介绍和阐述了上海漕泾电厂1000MW机组“超低排放改造”过程中湿式电除尘的结构形式、运行效果和水循环方式。并将2台机组对比,为同类型机组“超低排放改造”的湿式电除尘选型提供参考依据。

湿式电除尘

关键词:超低排放改造;管式湿式电除尘;板式湿式电除尘

湿式电除尘(WESP)在火电厂的应用,可以将烟尘指标降到极低的水平,其环保效益明显。近几年来,“超低排放改造”技术在全国推广,湿式电除尘得到了燃煤电厂的广泛使用。湿式电除尘主要分为管式湿式电除尘和板式湿式电除尘。

2014年上海漕泾电厂2号机组烟气超低排放改造工程作为全国首批13家示范改造项目,采用了板式湿式电除尘。而2015年漕泾电厂1号机组超低排放改造工程采用管式湿式电除尘。

本文结合漕泾电厂所采用的两种湿式电除尘设计及使用现状,分析相近工况下,两种不同的湿式电除尘的结构形式、运行效果及水循环方式。

1结构形式对比

1.1整体布置对比

漕泾电厂机组根据现场实际场地条件,湿式电除尘器布置在吸收塔顶部,采用下进上出气流走向。同时由于原吸收塔周围设备管道较多,空间有限,无法独立设置湿式电除尘器支架,本次不独立设置除尘器支架,采用加固原吸收塔作为除尘器支撑的方案,并充分考虑本项目的烟气特点,由专业选型人员及研发专家小组进行湿式电除尘器选型,确定采用管式湿式电除尘器,直径24.3m,总集尘面积达为20265m2,共分为8个分区。

湿式电除尘

图1湿电整体布置(左图为#1机组,右图为#2机组)

#2机组湿式电除器采用烟气水平流入、水平流出的布置方式,在除尘器的布置方式上与常规的干式静电除尘器类似。#2机组增加湿式电除尘器,是一个运行机组的改造项目。经多方技术协商,对新增设备的结构特点和场地内现有设备的实际布置情况进行综合考虑,反复论证。

最终确定湿式除尘器布置在增压风机东北侧的管路桥架上方,湿式电除尘器进出口法兰中心标高为25.0m,该场地区域相对比较空旷,满足工艺的要求,且能够在不拆除原吸收塔出口净烟道即不影响机组正常运行的条件下进行土建施工。因此,在该场地布置湿式电除尘器及配套设施、烟道及钢支撑框架是可行的、合适的。

该区域0m布置有增压风机出口烟道以及吸收塔进口烟道,36.5m布置有吸收塔出口烟道。吸收塔出口烟道标高升高至约37.4m。

1.2湿电内部结构对比:

湿式电除尘

延伸阅读:

超低排放湿式电除尘器方案的比较

600MW火电机组湿式电除尘器工程调试与运行调整

上海漕泾燃煤电厂1000MW机组宽负荷脱硝研究与应用案例

上海漕泾热电如何打造高效节能的脱硫岛

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭