环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

烟气吸收塔喷淋系统堵塞原因及解决方法

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟2018/7/5 10:11:59我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气吸收塔 湿法脱硫 脱硫塔

北极星环保网讯:某厂于2016年10月完成焚烧烟气湿法改造后,烟气处置由干法脱硫改为以湿法脱硫为主的方式。2016年11月烟气指标(主要为二氧化硫)出现大幅度波动情况,且无有效调控措施进行控制。通过初步分析判断吸收塔内部可能存在堵塞情况;随着二氧化硫指标的波动上涨,烟气指标已逐步接近标准限值,在此情况下,该厂决定对烟气吸收塔进行停产检修。

吸收塔喷淋系统堵塞

通过停产检修发现设备内部出现不明物质的结垢堵塞,尤其在湿法喷淋系统喷嘴及附属连接管道部位结垢堵塞严重,堵塞物质坚硬、较厚。致使设备无法正常发挥其喷淋作用,导致烟气中的二氧化硫未能通过湿法洗涤的方式进行脱除。

该情况是导致我厂出口烟气二氧化硫指标大幅度波动的主要原因。在后续运行的几个月时间内湿法烟气系统呈现周期性结垢堵塞的严重事态,堵塞周期约为一个月左右。我厂为防止烟气排放指标出现超标引发一系列环保问题,只有每月停产检修通过人工清洗的方式进行除垢,严重影响日常正常生产,极大地耗费人力物力。

吸收塔喷淋系统堵塞

针对上述严重问题该厂技术人员通过理论与实际分析,提出了相应的解决措施,通过一步一步的实验,现已取得了阶段性明显效果。

烟尘超标的几个原因及处理方法

一系统堵塞的物质成分

通过对喷嘴及附属管道结垢堵塞物质取样送某大学做成分分析,检测得出导致系统结垢堵塞的主要物质为氟化钙及一定量的半水亚硫酸钙,部分点位成分均为氟化钙。通过后期对不同时间段采集的结垢样品,多次送检分析得出:导致系统结垢堵塞不明物质的主要成分为半水亚硫酸钙、氟化钙、硫酸钙及其结晶水合物等物质成分。通过进一步对样品进行元素分析得出主要成分为钙盐沉淀结晶物。

二对结垢物质化学清洗除垢

在明确结垢堵塞物质成分的基础上提出采用化学清洗的方式进行除垢。该方法是将湿法喷淋系统喷嘴置于特制的铁皮小桶内,通过往铁皮桶中加入化学药剂,让喷嘴内部结垢物质与化学药剂发生化学反应达到除垢的目的。

吸收塔喷淋系统堵塞

针对这一技术方案,我厂先在化验室内部开展前期实验工作,包括除垢药剂的选择、除垢效果实验、药剂浓度实验、防腐蚀实验等。通过化验室提供的实验分析资料显示:采用化学清洗的方式进行除垢从理论上是能达到一定地除垢效果。

但在实际操作中发现:喷嘴内部结构较为复杂;堵塞物质堆积严密、厚度较厚且已形成晶形化合物,导致溶垢试剂在喷嘴内部反应效果不佳。再加之结垢物质成分复杂,不同位置组成成分占比不同,导致采用化学清洗的方式,对结垢物质中的半水亚硫酸钙等成分能起到较好的除垢效果,但对其中氟化钙、硫酸钙等物质溶解存在较大困难。从而导致采用该方法进行化学清洗效果不理想。

吸收塔喷淋系统堵塞

延伸阅读:

SCR法烟气脱硝改造后基硫酸氢铵造成的空预器堵塞治理实践

脱硫除雾器结垢堵塞运行分析

某电厂尿素热解炉结晶堵塞原因分析

200MW机组脱硫吸收塔喷淋管堵管故障分析与处理

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘器飞灰粒径表征及细颗粒降温团聚
电除尘技术具有除尘效率高、适用范围广、运行费用
苏南地区农村生活污水处理工艺分析
随着我国对农村水环境的要求日益提高,农村地区水
影响污水处理中氨氮测定的几大因素
污水处理中水杨酸盐分光光度法测定水中氨氮时,虽
低温等离子光触媒催化处理VOC废气研究与应用
近年来,随着空气污染的加重,国内外关于VOC排
循环流化床锅炉SNCR+SCR联合脱硝流场优化研究
近年来,京津冀、长三角和珠三角等重点区域雾霾问

关闭