环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理高排放标准与ICA技术的发展

北极星环保网来源:给水排水 施汉昌2018/10/9 10:02:12我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 ICA技术 生活污水

北极星环保网讯:2020年的目标:长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到70%以上,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于93%。

“十三五”期间环保部发布了《国家环境保护“十三五”环境与健康工作规划》,可惜不是很受人关注,这个文件的发布,代表了“十二五”到“十三五”的转变,环境与健康事关国家的长期长治久安和民族繁衍,是一个复杂的科学问题,也是一个关注度极高的社会敏感问题。把环境健康风险控制在可接受水平,将其作为推动环保事业发展的新动力,对于促进生态文明建设具有重要意义。

我们国家是人口大国,人口分布不平均,主要集中在东部,所以东部生态环境压力非常大。东部沿海11省市占国土面积13.5%,拥有全国人口的41.2%。生态环境承载着人类活动的巨大压力,水环境容量不足。城市化发展和人口的进一步聚集,使城市生活污水和工业废水的排放量持续增加。预计到2030年达到约600 亿吨,是当前的1.6 倍。由于水环境承载力不足,还有人口进一步的聚集,对污水处理的要求越来越高。

长期以来,不断有一些新的排放标准推出,包括原来2002年推出的GB18918标准,还有地方标准严于国家标准的情况,原来一直说国家标准是一刀切,可现在北京、天津、江苏、合肥的地方标准都比国标还高。这些标准里,氮磷控制比原来一级A要严,COD也从一级A的50降到30甚至20。

从环境风险和环境健康角度去看,这部分其实除了对有机物耗氧考虑,还有微量污染物的环境风险考虑。之前一级A的标准是为了满足再生水的要求,现在新的再生水标准也在制定之中,会进一步推进我们水处理技术发展。

从污染处理目标物的发展来看,原来主要是去除COD和氮磷,现在关于环境风险还要加上新兴污染物包括抗生素和内分泌干扰物,最终要考虑安全,还有生物毒性和环境风险。

QQ截图20181009094812.jpg

延伸阅读:

污水处理厂排放标准执行地表水准Ⅲ类标准的探索

污水处理厂超高排放标准技术路线是如何选择的?

城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002

污水处理超净排放、高排放标准引发的讨论

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾渗滤液中总氮超标案例的分析与讨论
垃圾渗滤液是处理难度较高的废水。针对本地区垃圾
垃圾焚烧烟气中二噁英类物质脱除技术研究
介绍了垃圾焚烧过程中二噁英类物质的生成机理及其
大型火力发电机组湿法烟气脱硫系统技术研究
重点分析了火力发电机组湿法烟气脱硫工艺流程及其
生活垃圾焚烧污染控制标准GB 18485-2014代替GB 18485-2001
前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华
高浓度难降解制药废水如何有效处理?
近年来,制药企业因环保不达标而导致停产,甚至由
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭