环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

生活垃圾焚烧发电厂渗滤液全部入炉焚烧技术

北极星环保网来源:环境工程学报 卜银坤2019/3/26 10:16:26我要投稿

渗滤液外观呈黄褐色或灰褐色,有机污染物和氨氮浓度较高,挥发气体带有强烈的恶臭味,容易使人产生恶心、头晕等症状。其水质情况:pH为4~8,BOD5为10000~50000mg/L,CODCr为20000~80000mg/L,SS为500~10000mg/L,此外还含有多种重金属,某地垃圾渗滤液的典型特性见表1。

表1某地垃圾渗滤液的典型指标

QQ截图20190326100825.jpg

2016年关于《垃圾发电厂渗滤液处理技术规范》征求意见稿中,认为垃圾发电厂渗滤液水质的确定,宜以夏季丰水期的实际测定最大数据为准,在无法获得实际数据时,可参照表2及同类地区垃圾发电厂的实测数据合理选取。

表2垃圾发电厂渗滤液典型水质

QQ截图20190326100820.jpg

由表1、2可见,渗滤液偏酸性,有害成分虽然占比不大,但是危害却很严重,而且治理技术难度大、投资运行费用高,已经成为现今垃圾彻底无害化的难点[15-17]。渗滤液的产生量与工业分析中的含水量相关,随着它的沥出,单位垃圾的热值必然相应增加。

2渗滤液处理

当前国内绝大部分垃圾发电厂的渗滤液采用独立的生物处理法、物化处理法或联合处理方法(表3)。成本高、同时过程复杂、无害化相对不够彻底是渗滤液处理的关键问题,所以寻找更加经济科学的、具有技术创新性的无害化方法成为必然。

表3我国西南部地区垃圾填埋场渗滤液处理方法的技术性、经济性、可靠性比较

QQ截图20190326100746.jpg

3渗滤液全部回喷焚烧的可行性

3.1生活垃圾物理组成、元素分析、燃烧计算

根据检测及统计资料整理的某市区垃圾的物理组成平均值见表4,其对应的工业分析和元素分析平均值分别见表5和表6。

表4某市区生活垃圾物理组成平均值(干基重量比例)

QQ截图20190326100657.jpg

表5对应的垃圾工业分析统计平均值

QQ截图20190326100650.jpg

表6对应的垃圾元素分析统计平均值

QQ截图20190326100644.jpg

延伸阅读:

垃圾渗滤液浓缩液处理现有技术分析

垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理和回收利用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水处理技术之活性污泥中毒应急手册!
活性污泥中毒主要体现在其突发性、不可预测性、难
国际常用污水处理指标及其适用性分析
我国城镇污水处理起步于20世纪70年代,根据住
混合法脱硝工艺在燃煤机组超低排放中的应用
混合法脱硝工艺是结合了SCR技术高效、SNCR
最主流烟气脱硫技术优缺点大汇总
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭