环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

涂装喷漆室有机废气VOC治理技术研究

北极星环保网来源:汽车材料与涂装 徐超等2019/4/18 9:58:56我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:涂装喷漆 涂装车间 有机废气

北极星环保网讯:文章介绍了涂装喷漆有机废气VOC的几种常见治理技术,对比了浓缩+焚烧清洁净化理论的两种路线,并详细介绍了沸石浓缩吸附VOC的机理,同时对后续两种常用的有机废气焚烧处理方式进行了比较。

1前言

随着社会的不断进步与科学技术的不断发展,现在人们越来越关心我们赖以生存的地球。近两年,汽车整车厂周围的居民投诉量与日俱增,国家出台了新环保法、大气保护法等,部分地区地方标准相继出台,环境保护已然提升到了国家发展战略层面的新高度。

为支撑国家重点区域大气污染防治“十二五”规划,我司作为环保急先锋,立即着手对汽车整车涂装车间有机废气VOC进行治理。有机污染物种类繁多,特性各异,因此相应采用的治理方法也各不相同,常用的有:冷凝法、吸收法、燃烧法、催化法、吸附法等。涂装生产线喷漆室排放气体主要为烃类、醇类、酯类、丙二醇类、二甲苯等物质等。

针对汽车涂装喷漆室有机废气污染物物理特性,且具有低浓度、大风量、易燃烧的特点,采取先浓缩+焚烧的清洁净化技术,将VOC气体转换为二氧化碳(CO2)和水(H2O),从而实实在在降低VOC排放量,以保护我们赖以生存的大气环保。

2浓缩+焚烧技术的选择

根据浓缩+焚烧技术清洁净化理论,目前可供选择的方式主要有活性碳+催化燃烧法和沸石浓缩转轮+高温焚烧法两种。

2.1活性碳吸附+催化燃烧法原理

含有机物的废气经风机的作用,经过漆雾过滤器再经过活性炭吸附层,有机物质被活性炭特有的作用力截留在其内部,洁净气体排出;经过一段时间后,活性炭达到饱和状态时,停止吸附,此时有机物已被浓缩在活性炭内。催化净化装置内设加热室,启动加热装置,进入内部循环,当热气源达到有机物的沸点时,有机物从活性炭内脱附出来,进入催化室进行催化分解成CO2和H2O,同时释放出能量。

利用释放出的能量再进入吸附床脱附时,此时加热装置完全停止工作,有机废气在催化燃烧室内维持自燃,尾气再生,循环进行,直至有机物完全从活性炭内部分离,至催化室分解。活性炭得到了再生,有机物得到催化分解处理,理论设计处理效率约为90%。流程图见图1。

QQ截图20190418095613.jpg

图1活性碳吸附+催化燃烧法流程图

2.2沸石浓缩转轮+焚烧法原理

沸石浓缩转轮+高温焚烧法采用沸石转轮将大风量,低浓度废气转化为高浓度低风量气体,从而能选择较小的焚烧炉对高浓度有机废气进行焚烧。在低温条件下,有机废气通过沸石转盘,有机物被吸附在沸石转盘上,分出一部分气流量(约1/20)进入冷却区,冷却区气体进入换热器被加温到180℃到200℃,然后高温气体反向回到沸石转盘,将有机物脱附下来,浓度可做到原来的25倍以上。

在700℃-800℃温度下,将浓缩后的有机废气裂解为清洁的CO2和H2O,从而到达无害化排放。废气通过提升阀被提升到燃烧室进行燃烧,有机物处理效率99%以上。

QQ截图20190418095604.jpg

图2沸石浓缩转轮+高温焚烧法流程图

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

不均匀喷氨系统在SNCR+SCR耦合脱硝技术中的应用
通过增加SCR梯度不均匀喷氨系统,克服SNCR
污水处理技术:为什么出水氨氮会大于进水氨氮?
出水氨氮大于进水氨氮,常见于一些高有机氮的废水
关于VOCs治理的收集效率和处理效率
近期,很多同行朋友讨论关于某省VOCs治理要求
生物质锅炉臭氧脱硝技术的应用
本文介绍了在某生物能源有限公司电厂170t/h
污水处理技术:污泥老化怎么办?不仅仅和污泥龄有关!
活性污泥老化的现象,在目前大多数运行着的好氧生
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭