环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

分清VOCs管理的18个问题

北极星环保网来源:清合 林广清2019/8/27 10:19:18我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs VOCs排放标准 挥发性有机物

北极星环保网讯:自从《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)和两个行业标准---涂料、制药行业VOCs排放标准发布,以及国家生态环境部的《重点行业挥发性有机物综合治理方案》发布之后,VOCs概念、标准、治理思路已经得到统一,应该是比较明确和可操作性了。但日常工作中还有很多人概念混淆,甚至乱套标准。

下面收集18个常见问题,以问答的形式进行探讨解读。

1、问:VOCs的概念统一了吗?

答:对头。国家标准已经把挥发性有机物(VOCs)定义为参与大气光化学反应的有机化合物,或者根据有关规定确定的有机化合物。这个概念简单扼要,原先那些设置有温度条件的定义已经过时,只适合其标准规定的情形。

而且,挥发性有机物(VOCs)只是一个总体概念,具体污染物另有控制项目。

2、问:TVOC的概念更新了吗?

答:对头。早期的TVOC概念来自《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002 ),是指利用 Tenax GC 或 Tenax TA采样,非极性色谱柱(极性指数小于10)进行分析,保留时间在正己烷和正十六烷之间的挥发性有机化合物,C6-C16。现在是指,采用规定的监测方法,对空气中的单项VOCs物质进行测量,加和得到VOCs物质的总量。要求达到总量90%以上的单项物质加和。其监测方法为hj 644和hj 734。

3、问:VOCs就是TVOC?

答:错误。VOCs即挥发性有机物,是概念性名词,这个“S”不是总的意思。TVOC才是总挥发性有机物,是具体污染物项目。广东的几个标准里有个总VOCs,倒是和TVOC同义。

4、问:《挥发性有机物无组织排放控制标准》说的是无组织排放,有组织排放不用执行?

答:错误。如果不是在密闭容器中进行操作,所有的VOCs初始排放均是无组织排放形式,该标准说的就是如何管理VOCs的无组织排放,尽可能使无组织转化为有组织排放,并给出过程控制和最终排放标准。

5、问:非甲烷总烃不是VOCs?

答:错误。在表征VOCs总体排放情况时,根据行业特征和环境管理要求,可采用总挥发性有机物(TVOC)、非甲烷总烃(NMHC)作为污染物控制项目。由此可见,VOCs、TVOC、NMHC在这里已经统一起来了,前者是总体概念,后两者是具体污染物控制项目,谁把他们人为分家都是不对的。

6、问:环评时,特征污染物是非甲烷总烃,现状监测TVOC是错误的?

答:这个说法不对。按2018新大气导则,没有常规环境空气质量的因子,按附表中数值,TVOC参照的是室内环境空气质量标准。非甲烷总烃参照详解或是其他标准都不是导则规定的要求。

7、问:为什么总挥发性有机物(TVOC)、非甲烷总烃(NMHC)的评价值不同?

答:那是因为监测方法不同。

非甲烷总烃(NMHC)用的是减量法,分别测了总烃和甲烷,一减就行。

总挥发性有机物(TVOC)用的是加量法,要求测出各个细分然后相加而得。

8、问:正常情况下,总挥发性有机物(TVOC)、非甲烷总烃(NMHC)哪一个测值高?

答:一般情况下是非甲烷总烃。加量法测TVOC需要先进行成分分析,对不低于90%的成分进行分析叠加,但事实上测的为24种和35种,甚至吸附剂1监测出来的就是C6-C16。

非甲烷总烃用的是减量法,准确度没有TVOC高,但整体水平控制好。

这类似于污染源普查一样,当毎一个单个项目调查准确时总量才会准确,否则还是排污系数计算对总体的把握较恰当。

从环境空气质量现状评价的差别就可以看出来,TVOC八小时均值0.6毫克/立方米,折算成日均的为0.6X2=1.2毫克/立方米,非甲烷总烃采用详解或是河北地标日均值2.0毫克/立方米。

这也侧面说明一个问题:正常情况下,非甲烷总烃测值会在TVOC的两倍左右。

挥发性有机物污染控制工程.jpg

延伸阅读:

VOC废气治理工程技术方案研究

关于VOCs治理的收集效率和处理效率

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

VOCs监测的常用仪器及原理有哪些?PID、FID、FTIR等你都知道吗?
国内常用VOCs检测方法主要有气相色谱-火焰离
厌氧膜生物反应器处理高浓度有机废水的研究
目前厌氧膜生物处理技术被认为是处理高浓度有机废
提高AO工艺的脱氮效果 你需要控制好这几个因素!
1、AO脱氮工艺原理及优缺点AO脱氮工艺是将前
SCR脱硝系统性能及空气预热器阻力上升分析
NOx排放浓度、氨逃逸浓度难以控制及空气预热器
炉排型垃圾焚烧炉烟气净化工艺优化
介绍了垃圾焚烧过程中烟气污染物的构成成分及来源
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭