环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

烟气消白最强攻略在此!

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟2019/9/16 9:25:52我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气消白 有色烟羽 湿烟羽

北极星环保网讯:1、湿烟羽的概述

目前国内绝大多数钢铁、焦化、化工行业的烟气在排放前大都进行了喷淋或湿法脱硫,温度降至45℃-55℃,此时的烟气通常是饱和湿烟气,烟气中含有大量水蒸汽,水蒸汽中含有较多的溶解性盐、SO3、凝胶粉尘、微尘等(都是雾霾的主要成分)。如果烟气由烟囱直接排出,进入温度较低的环境空气中,由于环境空气的饱和湿度比较低,在烟气温度降低过程中,烟气中的水蒸汽会凝结形成湿烟羽。

2、烟气消白的目的

对于烟气消白,首先我们要明确一个观念,烟气消白消除的不是视觉上的污染,而是比较彻底的消除烟气中的氮氧化物,硫化物,各种烟尘颗粒物,气溶胶,各种结晶盐颗粒物质。这才是环保烟气消白所真正面临的困难。消白的说法是不准确的,应该叫有色烟羽治理。很多地方说的脱除过饱和蒸汽水,这就有些不够严谨了。

3、烟羽的形成与消散

微信图片_20190916092316.jpg

假定湿烟气在烟囱出口的状态点为A,环境空气的状态点为E, 湿烟气与环境空气的相对含湿量均小于100%,处于未饱和状态。湿烟气由烟囱排出与环境空气混合过程中,湿烟气的状态点开始沿线变化,达到B点后湿烟气变为饱和状态。

饱和湿烟气与环境空气混合过程中湿烟气的状态点沿着饱和曲线BCD变化,随着湿烟气温度的降低,饱和湿烟气的绝对含湿量降低,湿烟气中过饱和的水蒸气凝结成液态小水滴,小水滴对光线产生折射、散射作用,从而使烟囱出口的烟羽呈现白色或者灰色,形成湿烟羽。

当饱和湿烟气的状态点达到D点后,湿烟气与环境空气的混合过程沿着撕线变化,湿烟气变为非饱和状态,湿烟气中不再有小液滴凝结、析出,同时湿烟羽中的小液滴开始蒸发,湿烟羽逐渐消失。

4、烟羽消除的方法

微信图片_20190916092259.jpg

①烟气直接加热可以使湿烟气的状态点由A变为B,湿烟气的相对含湿量降低,湿烟气由状态点B变为环境空气状态点F的过程中不会变为饱和状态,不会形成湿烟羽;

微信图片_20190916092125.jpg

从图中我们可以看出:随着环境温度升高,升温幅度呈指数关系急剧减小;随着环境相对湿度增大,升温幅度也增大。

比如当环境湿度40%,脱硫后烟气温度为50℃时,环境温度为10℃时需要升温35℃,也就是要将烟气升温到85℃,但当环境温度为5℃时就需要升温60℃,也就是要将烟气升温到110℃,当环境温度为0℃时直接加热已经无法进行消白了。

延伸阅读:

冷凝除湿再加热技术在烟羽消白中的应用

燃煤电厂湿烟羽“大白烟”机理及治理方法研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭