环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

袋式除尘器选型设计要点

北极星环保网来源:攻城师小站 姜丰勇2019/10/17 8:54:25我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:袋式除尘 除尘器 布袋除尘器

北极星环保网讯:1 设计选型依据

1.1 处理风量

处理风量是袋式除尘器设计选型中最重要的影响因素之一,因为袋式除尘器的性能取决于工况条件下的实际过滤风速。除尘器处理风量是指工况风量,包括尘源设备集尘风量、必要的备用风量、阀门管道的漏风量以及直接混风的冷却风量。

1.2 运行温度

1)上限低于滤料所允许的最高承受温度;

2)下限高于含尘气体露点15℃。

1.3 气体成分

1)水分(含湿量)

气体中的水分影响过滤和清灰性能,以及滤料的使用寿命,是袋式除尘器设计选型的重要依据之一。

2)气体组分

选择滤料时应考虑烟气中的氧含量,较高的氧含量将影响滤料的寿命。

3)可燃性气体

烟气中含有可燃性气体或者粉尘时,箱体结构应采用防爆设计和其他防爆技术,并设置可靠的监测系统。

4)腐蚀性气体

腐蚀性气体是选择除尘器材质及防腐方法的重要依据。

5)有毒气体

处理含有CO及气体有毒气体时,布袋除尘器必须采用严格密封结构。

1.4 粉尘性质

1)粒径分布

细颗粒粉尘难捕集,不易清灰;粗颗粒,捕集和清灰都比较容易,但易对滤料和设备产生磨损。特别是采用玻纤滤料时,应特别注意滤料的磨损。

2)粒子形状

粒子形状分为规则和不规则,对于能凝聚成絮状物的纤维状粒子,应采用强力清灰方式,并采用较低过滤风速,滤袋间距适当增大。

3)粉尘的密度

堆积密度关系到除尘器的过滤面积和过滤阻力,堆积密度越小,清灰越困难,从而使袋式除尘器阻力增高,导致必须选用较大的过滤面积。

4)磨琢性

铝粉、硅粉、碳粉、烧结矿粉都属于高磨琢性粉尘,在设计除尘器本体和选择进风方式时,应予密切关注。

5)带电性

利用粉尘的带电性,可以通过让粉尘荷电,使粉尘层呈疏松状,降低除尘器阻力,或提高过滤风速。

6)可燃性与爆炸性

除尘器设计采用防燃、防爆措施,同时杜绝火源。

1.5 含尘浓度

含尘浓度将直接影响设备阻力和清灰周期,并增加滤料和箱体的磨损,同时影响卸输灰装置的选型,卸输灰装置处理能力应不小于含尘浓度气体量的1.5倍。

1.6 排放要求

除尘器出口含尘浓度,影响除尘器形式、滤料种类的选择。

延伸阅读:

脉冲袋式除尘器过滤风速的确定

袋式除尘器常见故障及解决办法

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

十二种恶臭废气涉VOCs治理工艺方法
01掩蔽法脱臭原理:采用更强烈的芳香气味与臭气
污水处理技术之20个污水处理关键参数控制指标
污水处理也是污染防治的重要环节,那么在处理时有
1050MW超超临界机组SCR自动喷氨优化运行
以某电厂1000MW超超临界燃煤机组SCR烟气
SCR烟气脱硝系统NO浓度场优化试验研究
在燃料种类、炉膛结构、受热面布置、过量空气量、
污水处理技术之活性污泥中毒应急手册!
活性污泥中毒主要体现在其突发性、不可预测性、难
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭