环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

环境监测行业百科

北极星环保网来源:华经情报网2019/10/30 9:39:05我要投稿

北极星环保网讯:一、环境监测行业概况

按监测目标的不同,环境监测市场可以分为环境质量监测市场和污染源监测市场。环境质量监测的监测对象包括空气质量监测、水质监测(地表水、地下水)、土壤质量监测和噪声监测等;污染源监测的监测对象包括废污水监测、废气监测等。

环境监测市场的分类

20190511154610f0sf_m.png

资料来源:公开资料整理

二、环境监测行业竞争格局

环境监测业务需求持续增长,环境监测产业发展迅速,带动了一批企业的成长。行业竞争格局主要包括以下四个方面:

1、常规颗粒物监测仪器、空气质量监测系统、水质监测系统、污染源监测系统以及激光雷达立体探测系列产品已基本实现国产化,国内已有一批企业能提供具有自主知识产权的产品和系统,市场应用和需求以国产产品为主。根据中国环境监测总站网站最新数据,通过生态环境部环境监测产品质量监督监测中心检测合格的产品目录中,空气质量监测系统生产企业共有15家,水质九参数监测系统共有8家,常规污染源烟气监测系统共有68家。

2、根据客户需求定制化设计的环境监测综合解决方案、环境监测数据采集软件、分析应用软件、综合管理平台软件等以国内企业为主,这类项目一般都辅以环境监测设备的运行维护和数据服务。

3、环境监测运行维护和数据服务项目,目前完全由国内企业承担,国家环境空气监测网城市环境空气自动监测站运行维护项目2019年-2021年度由7家公司承担,国家地表水自动监测系统建设及运行维护项目2018年-2020年度由13家公司承担,这些公司均具有较强的综合实力。

4、环境监测中大气VOCS、重金属、颗粒物组分等仪器和系统,目前以国外进口设备为主,国内企业一般进行设备采购、系统集成、软件开发、运行维护和数据分析。此外,环境监测仪器产业中部分关键元器件、集成电路、模组激光器和探测器等还依赖进口,国产部件还有一定的差距。

环境监测行业主要企业基本概况

20190511154611wrvf_m.png

资料来源:公开资料整理

三、促进环境监测行业发展的有利因素

1、政策扶持

国务院《生态环境监测网络建设方案》明确要求:鼓励国内科研部门和相关企业研发具有自主知识产权的环境监测仪器设备,推进监测仪器设备国产化;在满足需求的条件下优先使用国产设备,促进国产监测仪器产业发展。

2、需求稳定

2015年7月,国务院办公厅印发《生态环境监测网络建设方案》提出:到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖。初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

延伸阅读:

环境保护监测中存在的问题分析及对策研究

固定污染源烟气(SO2,NOx,颗粒物)排放连续监测技术规范 HJ75-2017与HJ/T75-20

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧发电厂二噁英防治对策探讨
现阶段最常用的生活垃圾处理技术包括卫生填埋、堆
低温催化氧化VOCs研究综述
挥发性有机化合物污染是一个复杂的问题,涉及到广
电除尘器改为布袋除尘器的应用
钢铁企业早期投入的电除尘器已经不能满足现在国家
50个反渗透问题解决你99%的问题
本文包含两个部分。一是反渗透系统的常见问题,共
新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭