新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

【污泥行业深度报告】污泥市场“唱响”千亿财富

北极星水处理网  来源:安信证券  作者:诸海滨  2016/4/26 9:15:45  我要投稿  

北极星水处理网讯:综述:作为污水处理的“衍生品”,我国污水产量增加,污泥原料也与日俱增。据了解2015年市政污泥产量达3500万吨,前污泥处理处置市场发育缓慢,巨大的污泥处理处置需求和供应不足将带动污泥行业发展。

污泥处理行业新三板公司更具优势:

污泥处理本身是一个新崛起的行业,环保企业中主板相关公司因业务规模大在营运能力方面占有一定优势,但新三板企业污泥处理公司技术上更先进、在业务处理量上更大。特别是一批专注于污泥处理公司在未来的主要技术路线上,如厌氧消化+土地利用、好氧堆肥、协同焚烧、自持焚烧等方面更具备比较优势。

污泥市场存量大,发展潜力巨大。

近年来居民生活用水量和工业用水量不断增加,污水处理量也随之上升。作为污水处理的“衍生品”,我国污泥产量年年攀升。据了解2015年市政污泥产量达3500万吨。而当前污泥处理处置市场发育缓慢。巨大的污泥处理处置需求和初期的市场供应不足带来的供需矛盾将带动污泥行业发展。

污泥市场获得“十三五”政策春风助力。

“十三五”规划出台,将更重视建设资源节约型社会以及生态环境总体质量改善。环保问题将会更加严肃。规模化,透明化将是环保产业发展的主趋势。而废气、污水、污泥的治理是今后国内环保处理的三个主攻方向。预计污泥市场在未来将获得政府更多政策和资金支持。

污泥市场成型时机成熟。

我国污水产量增加,污泥原料也与日俱增。此外,污泥处理处置收费制度的成型给予行业一定收费权保障基本发展。而居民生活质量提高,污泥泥质丰富也为污泥资源化利用拓宽道路。

1.污泥市场发展状况

1.1.污泥及污泥处理处置的必要性污泥是一种由有机残片、细菌体、无机颗粒和胶体等组成的非均质体。它很难通过沉降进行彻底的固液分离。

污水处理产生的污泥是典型的有机污泥,其特性是有机物含量高(60%~80%),颗粒细(0.02~0.2mm),密度小(1002~1006Kg/m³),呈胶体结构,是一种亲水性污泥,容易管道输送,但脱水性能差。随着污泥水分的减少,污泥从纯液状流动到粘滞状、塑性性状、半干固体状直到纯固体状这一过程进行变化。

通常浓缩可将含水率降到85%(含水状态);含水率在70%~75%时,污泥呈柔软状态,不易流动;通常一般脱水下含水率只可降到60%~65%,此时几乎成为固体;含水率低到35%~40%时,成聚散状态(以上是半干化状态);进一步低到10%~15%则成粉末状。

图1:污泥来源汇总

资料来源:公开网络信息整理,安信证券研究中心

 延伸阅读:

【专家解析】污泥安全处置与资源化现状、瓶颈与解决途径

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ