新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

【案例】焦化废水排放不达标该如何解决?

北极星水处理网  来源:环保水圈微信    2016/11/16 8:35:45  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:焦化废水 污水处理 水污染

北极星水处理网讯:作为造成水污染的主要来源之一的焦化废水,一直是污水处理的难点之一,在处理过程中,经常出现不达标的现象,本文以实际案例详怎样处理焦化废水不达标的问题。

焦化废水来源:剩余氨水经蒸氨后的废水,煤气净化过程、苯精制过程以及其他辅助生产过程中产生的废水。前者占废水总量的一半以上,是氨氮污染物的主要来源。

焦化废水特点: B/C 为 0. 2~0. 4,毒性大、可生化性差,属于高 COD、高氨氮、成分复杂的难处理工业废水。

相关标准要求焦化废水提高废水回用率, 减少排放水量。焦化废水处理站实际达标排放率很低,其中调试、运行管理方面占有很大原因。

工程调试实例

新建焦化废水处理工程调试

江苏某钢厂焦化废水量 Q= 20 m3/ h,该工程主体工艺为 A /O 工艺。

调试过程:投加种泥,种泥来源于原有生化系统的剩余污泥和原有曝气池的活性污泥,投加量为O池有效容积的 17% 左右。由于原有生化系统闲置了 3、4 个月,因此,所投加种泥的无机成分较多,污泥指数(SVI)在 39 左右。现场测量污泥浓度在6. 7 g /L左右,污泥活性较差。菌种投加初期,系统在低负荷状态下开始进水,为防止前期启动过程中受进水条件的负荷冲 击,采用生活污水作 为稀释水。根据微生物的生长规律及生化系统中的污泥菌种所承受的能力,采用连续进水连续出水的方式进行污泥培养、驯化,由低到高逐步提升负荷。经过一段时间的驯化后,A /O 池的污泥 SV30保持在 33% 左右,污泥指数( SVI)在 64 左右,污泥浓度下降到5. 0 g /L左右,A /O 池需要控制的运行参数指标 基本保持在最佳状态,通过检测发现:系统污泥状况良好,出水水质稳定。

运行参数调整的焦化废水处理站调试过程

辽宁某钢厂焦化废水量 Q= 180 m3/ h,该工程主体工艺为 A2/ O。 原系统处理出水不达标,调整系统控制参数,提高系统各相应环节的处理能力,使得最终出水可达标。

首先,从蒸氨工序入手,严格控制蒸氨系统运行参数,保证蒸氨效果,蒸氨后的废水确保氨氮含量在200 mg /L以下,避免因蒸氨系统的不稳定运行,导致氨氮、酚、氰化物等高毒性污染物质浓度的波动对生化系统进行冲击;其次,对原来的生化系统控制参数进行调整、修正和优化,严格控制各个工序的运行参数,健全运行管理制度。经过调整,系统出水达国家一级排放标准。系统调整前后,主要进出水水质指标见图 2。

延伸阅读:

污水处理技术篇:焦化废水处理技术方案

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ