您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

李开孟:中国特色PPP模式应关注的十个问题和十项工作

北极星环保会展网  来源:E20水网固废网    2017/3/24 8:13:43  我要投稿
关键词:水业论坛 PPP模式 PPP

以下内容根据李开孟在2017第十五届水业论坛上的发言整理:

我国已经进入快速城镇化发展阶段,并致力于探索适合中国国情的新型城镇化道路。随着基础设施及社会公共事业投资建设领域特许经营模式30多年的探索发展及最近三年的大力推广应用,PPP模式迎来快速发展的新阶段。

李开孟 中国国际工程咨询公司研究中心主任

一、聚焦一种现象

在城镇化建设和PPP模式大力推广应用的背景下,催生出了中国城镇化过程中的PPP现象,并展现出鲜明的中国特色。这是一个现象级的重大事件,并具有以下突出特点。

1.PPP被赋予多重职能

在我国的城镇化进程中,PPP被赋予了多重功能,如化解地方政府债务压力、解决项目融资问题、推进体制改革、促进城投公司转型、完善公共治理,发展特色小镇,促进片区开发等等。多重目标如何进行协调,确保多维目标实现,确实是我们需要思考的问题。

2.市政建设是我国PPP模式运用的主战场

目前我国城镇化建设中的PPP现象,主要表现为市政建设是我国PPP模式运用的主战场。从下图可以看到,国家发改委负责的传统基础设施领域PPP项目库共入库15966个项目,其中重大市政工程项目8838个,占总数55%。重大市政工程8838个PPP项目中,城市供水、供热、供气项目1687个,污水垃圾处理项目3071个,占比高达54%。

3.我国市政建设领域市场化改革教训值得汲取

我国过去10多年在市政建设领域推动特许经营BOT模式,在城市供水等领域进行市场化改革,包括引进外资及国内民营资本参与市政工程建设,对于减轻财政建设资金不足的压力,推动企业化改制及完善市场机制产生了积极影响。同时,也出现部分城市市场化改革后的水费提升、水价上涨、公共服务质量下降、断水停运,项目公益性和商业盈利性矛盾凸显等现象,多个城市被迫中断改革,走回头路。

4.市政PPP项目的目标定位存在分歧

同时,市政PPP项目的目标定位在实际操作过程当中也存在着比较严重的分歧,客观上对PPP模式如何推动城镇化应用存在三种目标导向:一是将PPP作为政府财政资金购买服务的工具,强调以金钱为本,注重value for money评价,强调财政承受能力论证。二是将PPP作为撬动城市经济发展的工具,强调以经济发展为本,注重value for economy评价,强调区域经济跨越式发展。三是将PPP作为实现城市可持续发展目标的工具,强调以人民为本,注重value for people评价,强调城市经济、社会、资源、环境的协调可持续发展。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系: 0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。