您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

陈吉宁难以查看的LDAR数据隐藏着什么秘密?—泄漏检测与修复(LDAR)现状

北极星VOCs在线  来源:VOCs前沿  作者:VOCs防治委方伟  2017/4/7 9:39:58  我要投稿  
所属频道: VOCs检测  关键词:LDAR VOCs排放 泄漏检测与修复

北极星VOCs在线讯:4月4日,环保部长陈吉宁对中国石油化工股份有限公司北京燕山石化分公司进行不打招呼突击走访,要求调阅企业泄漏检测与修复电子数据台账,然而等候20分钟后,企业仍然难以提供相关相关数据。作为央企地处首都无法提供相关环保数据,我们的环保到底面临什么问题,隐藏着什么秘密?

本文就目前国内开展的泄漏检测与修复项目(LDAR)现状做一个简明的梳理与普及如下:

1.什么是LDAR?

泄漏检测与修复(LeakDetectionAndRepair简称LDAR)是通过对石化装置的潜在泄漏密封点进行检测,对存在泄漏的组件进行及时维修或者替换,减少泄漏排放。LDAR起源于美国至今约有40年历史,石化行业因管道器件及设备(如:阀门、法兰、泵的密封处、法兰、泄压阀等)发生泄漏,对大气产生大量的挥发性有机物排放,造成严重的环境污染(挥发性有机物在室外太阳光和热的作用下能参与光化学反应,是产生雾霾的污染源之一)。欧美国家从上个世纪90年代开始在石油化工企业强制实施LDAR(泄漏检测与修复),有效控制了石化企业挥发性有机物(VOCs)的排放,大大降低安全事故的发生,减少对环境的污染,保护员工和周围居民的健康。欧洲多家炼油厂的检测数据表明,设备与管件的泄漏排放约占原油加工量0.04%-0.05%,实施LDAR后VOCs排放减少约70%,具有巨大的经济效益、社会效益和环境效益。

(图片源于网络)

2.相关法规

近年来,由于重度雾霾长时间、大面积发生,中国各级政府及环保主管部门意识到VOCs控制对于解决环境污染的重要性和紧迫性。相继出台大量关于VOCs治理的相关法律法规,对VOCs的宏观控制到具体的治理措施都提出了明确要求,包括出台对VOCs排污收费办法等,国家对VOCs的管控上升到空前高度。相关法律法规节选:

A.2012年9月环保部颁布的《重点区域大气污染防治“十二五”规划》内容节选:大力削减石化行业挥发性有机物排放。石化企业应全面推行LDAR(泄漏检测与修复)技术。

B.2013年9月国务院颁布的《大气污染防治行动计划》内容节选:推进挥发性有机物污染治理。在石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业实施挥发性有机物综合整治,在石化行业开展“泄漏检测与修复”技术改造。到2017年,重点行业排污强度比2012年下降30%以上。

C.2013年5月环保部颁布的《挥发性有机物(VOCs)污染防治技术政策》内容节选:对泵、压缩机、阀门、法兰等易发生泄漏的设备与管线组件,制定泄漏检测与修复(LDAR)计划,定期检测、及时修复,防止或减少跑、冒、滴、漏现象。

D.2014年12月环保部颁布的《泄漏和敞开液面排放的挥发性有机物检测技术导则》。

E.2014年12月环保部颁布的《泄漏和敞开液面排放的挥发性有机物检测技术导则》。

F.2015年11月环保部颁布《石化企业泄漏检测与修复工作指南》此导则对相关设备泄漏的检测提出了明确要求。

G.2015年4月环保部颁布的《石油化学工业污染物排放标准》、《石油炼制工业污染物排放标准》、《合成树脂工业污染物排放标准》

H.2015年6月财政部和环保部联合颁发的《挥发性有机物排污收费试点办法》。

3.开展情况

对于涉及VOCs的企业如何开展泄漏检测与修复项目(LDAR)国家及地方环保局都提出了明确实施要求和目标,中国的LDAR项目实施的情况是怎么样的呢?

◆2002年中国的科研院校便开始对石化企业开展LDAR项目进行探索性研究,代表机构有青岛安工院、上海环科院、北京环科院等。

◆2013年第三方检测公司首次在浙江进行LDAR项目试点,至此LDAR项目的市场化运行相继在浙江、上海、辽宁、山东等地蓬勃开展起来。

◆2016年,全国大型石化企业基本上完成了首轮检测并向地方环保局提供了相关检测数据。

◆自2013年以来在全国实施泄漏检测与修复的项目主要分为第三方检测公司、地方环科院、生产企业自己组织的检测队伍这三类。

◆中石化、中石油、中海油等集团公司大多采用自己组织检测检测队伍与相应科研机构进行合作共同完成泄漏检测与修复项目。

延伸阅读:

陈吉宁不打招呼直奔燕山石化:督察VOCs治理工程

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭