新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

机械加工企业乳化液废水处理技术的试验研究

北极星水处理网  来源:《基层建设》  作者:黎顺  2017/12/7 9:48:06  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:乳化液废水 破乳剂 水环境

北极星水处理网讯:摘 要:本文主要针对机械加工企业乳化液废水处理技术的试验展开了研究,通过结合具体的试验实例,对试验部分作了详细的介绍说明,并对试验所得的结果作了阐述和系统的分析,以期能为有关方面的需要提供参考借鉴。

乳化液废水作为日常生产、制造、加工等过程产生的常见废水,处理难度较大,若处理不善将乳化液废水直接排放,将会对水环境造成严重的危害。因此,我们必须要重视对乳化液废水的处理,并需要学习及采取有效的技术做好相应的工作。基于此,本文就机械加工企业乳化液废水处理技术的试验进行了探讨,相信对有关方面的需要能有一定的帮助。

1 试验部分

1.1 材料来源及水质

以某机械加工过程产生的废乳化液为研究对象,废水呈灰黑色,pH值7.4~8.2,石油类含量:5350~7520mg˙L-1,CODCr:136100~144600mg˙L-1,浊度:2300~2500NTU。

1.2 试验仪器及药品

试验与分析仪器:JB-3定时恒温磁力搅拌器,PHS-3C型数字PH计,COD-571-1型消解装置,COD-571型化学需氧量测定仪,OIL400红外分光测油仪,WGZ-2000浊度仪及其它器具。试验与分析药剂:聚铁、PAC、PAM、FeSO4˙7H2O、NaOH等为工业级,30%H2O2、CaCl2、H2SO4等试剂为分析纯及以上等级。

1.3 试验工艺流程

试验工艺流程依托危险废物处理中心实际废水处理工程开展试验研究,试验工艺流程,见图1。

机械加工企业乳化液废水处理技术的试验研究

图1 试验工艺流程图

2 结果与讨论

2.1 隔油效果

重力分离法是利用废水中油脂与水之间相对密度的差异而进行分离的方法,将废水中不溶解的可浮油(包括油膜、油滴)与水分离而达到净化水质的目的。

为了考察沉降时间对沉降效果的影响,试验采用了直观测量法,即选用刻度量筒对不同时间段上浮的浮油层体积进行粗略测量,从而确定除去废乳化液中浮油的最佳沉降时间如图2。由图2可知,废乳化液中浮油等其它悬浮物在沉降20min时已去除大部分,而超过20min去除效果都不太显著。

机械加工企业乳化液废水处理技术的试验研究

图2 沉降时间对浮油层厚度的影响

2.2 破乳效果

2.2.1 破乳剂的确定

选用传统化学破乳剂聚铁、PAC、PAM、CaCl2、H2SO4等将其单独或组合投加使用,考察不同破乳剂及其组合对破乳效果的影响,破乳效果见表1。

表1 不同药剂及其组合破乳效果

机械加工企业乳化液废水处理技术的试验研究

从上述试验中可以看出,采用凝聚法、复合法具有较好的破乳效果,破乳后CODCr去除率达80%以上,浊度去除率达70%以上,显著地改善了废水水质,其中PAC+PAM的组合可获得最佳效果。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ