您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

【聚焦关键】人为影响下的全球汞循环专题报告

2018/1/26 14:16:34  来源:天津大学地科院  我要投稿

聚焦关键:1月22日下午,受天津大学地科院院孙若愚副教授的邀请,国家青年千人计划入选者、南京大学张彦旭教授做客天大地科院新一年“聚焦关键”学术沙龙第一期,带来了题为“人为影响下的全球汞循环”的学术报告。


张教授以“人为活动如何对海洋汞循环产生影响”及“大气中汞浓度呈下降趋势的原因”两个问题为切入点,详细论述了人为影响下的全球汞循环。

海洋在全球汞循环中占有重要地位,其沉积再释放的汞占全球汞排放相当大的比例。另外,汞在海洋环境中易发生甲基化生成毒性更高的甲基汞,并随着生物积累及放大作用对人体健康产生较大的威胁。张教授详细介绍了其发展的海洋MITgcm模型,阐述了近几百年来人为影响下海洋汞的空间分布和控制因素。


近期观测数据表明全球大部分区域大气汞浓度呈下降趋势。针对这种变化,科学界提出几种可能假设如陆地再释放减少、海洋再释放减少及河流输入的减少,不过都遭到了质疑与否认。张教授通过细致研究近20年来的汞排放源,建立了一个全新的形态汞排放清单。把该排放清单嵌入到GEOS-Chem 模型,很好的解释了近年来观测到的汞浓度减少的趋势。

报告结束后,师生们意犹未尽,并就海洋中生物作用以及碳循环对汞循环的影响及海洋汞循环模型的建立方法与张教授进行交流讨论。我院孙若愚副教授还与张教授探讨将汞的全球循环模型与稳定同位素理论相结合。

主讲人简介

张彦旭教授,2006年毕业北京大学环境学院,后于2010年和2013年在北京大学和美国华盛顿大学取得两个博士学位,并于2012年获全国百篇优秀博士论文奖。2013年至2017年在美国哈佛大学从事博士后研究,于2016年入选中央组织部青年千人计划。

文章关键词:汞循环 汞排放 甲基汞

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭