新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

天津市污染防治攻坚战还存在薄弱环节

北极星水处理网  来源:新华社  作者:高敬  2021/2/6 10:07:34  我要投稿  

北极星水处理网讯:中央生态环境保护督察组5日上午向天津市反馈督察情况。督察组指出,天津市大力推进生态文明建设和生态环境保护工作,但污染防治攻坚战还存在薄弱环节。

督察组2020年8月底至9月底对天津市开展了第二轮生态环境保护督察。督察组指出,天津市在煤炭消耗量较大的情况下,不顾国家煤电规划建设风险红色预警,先后投运3台煤电机组,外受电比例从2017年的26.04%下降至2019年的23.39%,在京津冀地区垫底。全市六大高耗能产业在第二产业中的比重由2017年的33.5%上升至2019年的35.4%。全市铁路专用线钢铁运输量占比不足50%,未达国家要求。

天津市对垃圾渗滤液处置等第一轮督察指出的老大难问题整改落实不力,渗滤液处理能力缺口依然很大。全市8个大型垃圾填埋场共积存渗滤液约144万吨。

督察组认为,天津市污染防治攻坚战还存在薄弱环节。3000余家涉VOCs排放企业中,超六成普遍采用低效治理设施。

水环境治理问题突出。武清、滨海新区、宝坻、蓟州、静海等远郊区生活污水收集率普遍较低,大量污水直排环境。农村生活污水处理设施建设滞后或建成未运行问题突出,部分坑塘、沟渠水体黑臭现象普遍,严重影响农村人居环境。

固体废物污染治理存在漏洞。全市仅1家表面处理(酸性)污泥处置单位,且长期无法正常运行,存在较大环境风险。天津市违规处置污泥问题多发。

同时,督察组指出,天津港集疏运结构失衡、专用通道缺乏、港口功能布局不合理、风险防范能力不足等问题长期存在,港城矛盾突出。风险防范设施缺口较大。天津港5个油气码头均未安装油气回收装置,南北疆区域191个原油、成品油储罐,仅有25个安装油气回收装置。

部分自然保护地监管不力。如神华国能天津大港发电厂将生产设施建设在北大港湿地自然保护区内,并长期直排冷却水,对湿地生态系统造成不利影响。

督察组要求天津市委、市政府抓紧研究制定整改方案。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ