新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

微藻-细菌共生系统去除养猪场废水污染物

北极星水处理网  来源:农业环境科学  作者:曲文颖 等  2021/6/11 9:46:48  我要投稿  

北极星水处理网讯:哈尔滨工业大学环境学院贺诗欣教授团队研究了微藻-细菌共生系统在养猪场废水污染物去除中的应用潜力,并分析了与Chlorellasp. MA1和Coelastrellasp. KE4共生的细菌联合体。

开发同步去除养猪场废水中污染物的方法是目前研究的热点。由于微藻与细菌之间的天然共生作用,微藻-细菌共生(microalgae-bacteria symbiosis, ABS)系统被发现具有处理废水的潜力。然而,人们对ABS系统中相应的生物机制以及微生物群落动态演化在污染物去除系统中的作用仍知之甚少。因此,本文研究了ABS系统在污染物去除中的应用潜力,并分析了与Chlorellasp. MA1和Coelastrellasp. KE4共生的细菌联合体。微藻与细菌之间的生物相互作用使NH+4-N和PO3-4-P的去除率分别从12.79%提高到99.52%和、从35.66%提高到96.06%。随着光合作用、呼吸作用和NH+4-N吸收的增加,与氧化应激、细胞生长和氮转运相关的细菌类群和基因丰度增加。此外,在高溶解氧条件下,微生物演替共同驱动微藻诱导病原体失活。在该微藻增强ABS体系中,建立了微藻与细菌之间的相互作用,实现了病原菌的清除和氮的循环,验证了该ABS体系是一种有效的、环境可持续的养猪场废水处理方法。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ