新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

概念厂2.0版建成投运!这些污水处理概念厂你都知道吗?

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2021/10/20 9:04:08  我要投稿  

北极星水处理网讯:自污水处理概念厂1.0——睢县第三污水处理厂颇受追捧后,概念厂2.0版本也终于“耀世而来”。

10月18日,全国首座具有领先示范效应的污水处理厂——宜兴城市污水资源概念厂在环科园正式建成投运。作为中国首批面向2030年-2040年、具有一定规模的城市污水处理厂,宜兴城市污水资源概念厂是国内最早动工建设的。

1.jpg

概念厂的建设,是围绕“水质永续、能源回收、资源循环、环境友好”四个追求展开的,在过去六七年间,中持股份持续建设运行了一批1.0版的污水处理厂概念厂,以商业之道打通了城乡良性物质循环,实现了污水治理基础价值向产业价值、社会价值的转变。

宜兴城市污水资源概念厂的建成,全面掀开了宜兴奋进“双碳”时代、开创治水模式、引领绿色发展的崭新篇章。

污水处理概念厂的探索与实践

2014年初,曲久辉、王凯军、王洪臣、余刚、柯兵、俞汉青六位国内知名环境领域专家提出,要应用全球最新理念和最先进技术,以“水质永续、能量自给、资源回收、环境友好”为目标,在中国建设一座或一批面向2030—2040年的城市污水处理概念厂,并就此成立“中国城市污水处理概念厂专家委员会”。

中国污水处理概念厂不是通常意义上的重点工程、示范工程,更多应该将其看作是中国污水处理事业在当前机遇和挑战下面向未来的一次系统探索。

这一划时代事业设想自提出以来,引起了国内外广泛关注,被公认为近年来环境领域最具影响力和认可度的里程碑事件之一,深刻影响并带动了水处理行业的创新与发展,并在近年来不断推出各具特色的实践案例。

2.jpg

案例1 概念厂1.0——睢县第三污水处理厂

睢县第三污水处理厂是污水处理概念厂的1.0版本。概念厂1.0采用的是相对传统的可靠技术,简单、运营成本低是其关键技术的特点。

2018年1月,在河南水利投资集团有限公司的领衔下,中持股份和河南省水利第一工程局中标睢县环境整体改善一期工程PPP项目,并由中持股份承担了其中的关键子项目——“睢县第三污水处理厂”。借此契机,结合当地水环境治理需求北方中小城市特点,睢县三污由概念起步,沿着“四个追求”的事业方向,从规划设计到建设运营,一步步将污水处理概念厂1.0版从理念愿景变成了美好现实。

3.jpg

睢县第三污水处理厂是首座按照概念厂“四个追求”建设的污水处理厂。项目包括一座4万m3/d的新概念污水厂和一座100t/d的生物有机质中心。通过“初沉发酵池+多段A/O的低碳氮脱氮除磷工艺+反硝化滤池+臭氧消毒联合工艺”,实现氮磷的精处理,多重保护出水达到地表IV类水体水质要求,高于一级A标准,并能稳定达到设计排放标准,实现面向品质景观用水水质、基于健康水质、基于美好感官水质的三类处理需求,分类进行回用。有机质处理中心通过采用DANAS干式厌氧发酵技术,显著提高有机质处理效率,降低污泥处理难度,产生清洁能源沼气,已可满足厂区20-30%的能耗,污泥处理后产生的有机肥,也已用于厂区内农业安全示范区的作物试验性种植当中,实现了物质的良性循环和资源化运营。

2019年6月18日,曲久辉院士为睢县概念厂提词“智慧使概念成为现实”,认为睢县概念厂基本达到了概念厂1.0的水平。

4.jpg

案例2 息县第三污水厂

息县第三污水处理厂位于河南省信阳市息县。此前厂区为息县造纸厂污水处理站,是由中国轻工业北京设计院设计,并于1999年完工,原设计处理规模为16000m3/d,占地约为37亩。

中持股份把一个60年代厂房进行拆除、改造、利旧,让构筑物再生,将一个1.6万吨/日的息县造纸厂污水处理站改为2.5万吨/日的生活污水处理厂,并使处理后的污水达到准IV类标准,让工业遗址重获新生。

5.jpg

图为息县第三污水处理厂的航拍图,该概念厂以星空花园为主题,将科学、艺术、景观等融合,“概念厂虽然自身是一个完整的体系,但是它和社会、各个行业、生态是链接的,所以它是一个无边界的、完全开放的、社会共享的资产。”它也是河南第一个“3Q”的污水处理厂,得到了当地政府的认可。

案例3 商丘第九污水处理厂

商丘第九污水处理厂为中持股份在工业园区进行的概念厂的探索。

2019年12月,中持水务股份有限公司(牵头人)、河南省城乡规划设计研 究总院有限公司联合体中标商丘市第九污水处理厂一期工程EPC总承包及监理项目,中标价2.51亿元。

中持股份表示,将在项目中继续贯彻“污水处理厂就是资源工厂”的理念,并以自身的创新发展能力为推动力,以“水质永续、资源回收、资源循环、环境友好”四个追求为出发点,确保项目顺利实施。

商丘第九污水处理厂一期5万吨/日,总规模10万吨/日。

本工程外排废水月均值指标达到准Ⅳ类水体排放标准,出水可为附近电厂企业的生产用水进行中水回用,或者作为河道等景观补给水源。

6.jpg

案例4 概念厂2.0——宜兴城市污水资源概念厂

据悉,概念厂2.0是在1.0的基础上全面优化,除了利用自身研发的技术之外,还加入了国外先进的处理技术,做到深度处理,运行模式可灵活切换。概念厂2.0采用的技术如加载沉淀、极限脱氮除磷等;水质方面,概念厂2.0采用高效多层平流除砂,对75微米以上砂砾达到95%的去除率等。在概念厂2.0项目中,中持还进行了深度工艺模拟,按照不同的水量、负荷、气温等因素实现实时模拟,及时监测。

宜兴城市污水资源概念厂于去年4月在宜破土动工,经过18个月建设,正式建成投运。

据悉,该厂创新采用水质净化中心、有机质协同处理中心和生产型研发中心“三位一体”生态综合体“构造肌理”,颠覆了传统污水厂形态,将示范污水处理厂从污染物削减基本功能扩展至城市能源工厂、水源工厂、肥料工厂等多种应用场景。该厂的投运,大力引领“污水是资源,污水厂是资源工厂”的新环保理念,将重新诠释污水厂和城市的关系,打造出生态、生活、生产“三生”融合一体、开放共享的新型城市空间。

7.jpg

案例5 安徽省六安市凤凰桥污水处理厂

据悉,安徽省六安市凤凰桥污水处理厂将成为概念厂理念的下一个实践者。2020年新春伊始,受长江生态环保集团有限公司委托,城科会水环境与水生态分会和中国城市污水处理概念厂专家委员会正式开展六安概念厂项目的研究。包括建设区域环境生态和水质基本特征研究、基于区域水质需求的工艺优选与技术经济耦合性研究、基于水质安全的再生水分质净化技术与指标体系研究和面向区域协同处理机制的污泥处理与资源化技术研究等,最终形成可复制推广、持续引领行业发展的污水处理概念厂研究体系及建设方案。

未来污水处理厂的展望

宜兴市委书记封晓春表示,宜兴城市污水资源概念厂的建成投运,必将为宜兴擦亮“环保之乡”品牌、实现绿色低碳发展注入更强动能,必将为国家水环境事业高质量发展提供示范样板、开辟全新路径。

据专家们介绍,建设“新概念”的污水处理厂提法出来后,“未来水厂”“生态再生水厂”“生态综合体”“蓝色焚烧”等相关概念也陆续在行业内出现,并逐渐落地变成现实。

今年4月,首创股份国内首个“未来”再生水厂竣工,成为全国首家运用“3R Water 未来水处理技术”的智慧型污水处理厂。

所谓“未来”,就是水厂使用最前沿的水处理技术、现代工程技术,集资源转化、能源回收、低碳和谐于一身,处理污水时能耗更低、水质更好。

东坝水厂集资源转化、能源回收、低碳和谐于一身,在实现资源转化的同时,对周边环境的影响更小。在满足最严出水标准的条件下,这座再生水厂比普通水厂电耗降低30%、成本降低15%。

8.jpg

无论是污水处理概念厂还是未来水厂,中国一直在探索实践中不断前行。

专家表示,双碳目标下,污水处理厂除了技术创新,管理创新也是极为重要的部分,污水运营管理不再是随意性的“读读书、看看报、曝曝气、排排泥”,已经到了智能控制和精准管理的阶段, 管理目标从低成本低标准转变为低成本高标准,通过管理实现技术效益的最大化,向着碳中和、资源化、智慧化的方向前进。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ