搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理环卫垃圾分类企业正文

弓叶科技获香港环保署数千万订单 为香港打造新一代数字化、智能化、自动化的混合生活垃圾处置中心

2022-07-01 13:32来源:弓叶科技关键词:智能分选装备双碳政策弓叶科技收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,基于AI和光电融合的智能分选装备提供商广东弓叶科技有限公司(以下简称弓叶科技)获香港环境保护署数千万订单,将于香港新西界堆填区(WENT Landfill)建立一整套人工智能废弃物分拣系统,为香港打造新一代数字化、智能化、自动化的混合生活垃圾处置中心。

弓叶科技以“交钥匙”形式完成该项目的整厂方案设计、现场安装施工、污水处理、废气处理、整厂数字化管理系统等,同时该项目中采用数十台智能分拣机器人PiCKiNG·Ai和高速喷气式光选机FASToAi均由弓叶科技自主研发。值得一提的是,数十台智能机器人在垃圾分选过程中,还可以自主判断垃圾类型,自动灵活地更换夹具,以适应不同类别、不同形态、不同重量的垃圾分选需求。

这是全球第一个也是目前唯一一个将混合生活垃圾细分为十九类并且形成数字化管理的项目,对于进一步推动和落实国家双碳政策以及绿色循环经济具有重要而深远的意义,也向世界证明了中国人民为保护环境、减少碳排放而做出的努力。

1 香港_副本.jpg

挑战:香港“垃圾围城”日益严峻

随着香港经济的快速发展和人口的激增,加上土地资源有限,香港的垃圾处置问题成为困扰香港政府多年的难题。

2021年2月环境局公布《香港资源循环蓝图2035》,以“全民减废、资源循环、零废堆填”为愿景,承接《香港资源循环蓝图2013-2022》,提出应对至2035年废物管理挑战的策略、目标和措施。短期目标是减少垃圾的人均弃置量和提升回收率,长期目标是发展足够“转废为能”的设施,长远摆脱依赖堆填区直接处置废物。

然而,垃圾成分复杂,单靠人工进行垃圾分类,费时费力成效又低。垃圾存放时间越久,腐败、黏连、发臭等等导致更加难以处理。单调的垃圾分选工作,对当地劳动力毫无吸引力,工作环境较恶劣、招人难、管人难、人工成本高等问题随之而来,这重重考验,让垃圾资源化的措施难以落实。

联手:弓叶科技助力香港环保署攻克垃圾资源化难关

香港首个人工智能废物分拣系统将于2022年建设、2023年投入运营,弓叶科技届时以“交钥匙”形式完成一整套人工智能废物分拣系统。

该项目引进弓叶科技先进的人工智能技术,除了常规的机械筛分设备之外,还布局数十台智能分拣机器人和高速喷气式光选机,对混合生活垃圾进行精准分类,实现混合生活垃圾资源化、减量化、无害化,减少垃圾焚烧和垃圾填埋,并通过科技的力量,将传统的垃圾处置中心打造成数字化、智能化、自动化的处置中心,减少人工处置,这将彻底改变堆填区的垃圾分类回收的处理方式。

该项目中的数十台智能分拣机器人,100%代替工人,不分昼夜连续工作,对混合生活垃圾即时分选,实时统计,实现垃圾分选全过程数字化和可视化。香港环保署通过该套系统,能够实时掌握该地区每时、每天、每周、每月、每年的垃圾成分波动以及每一类垃圾在总量中的占比。

图:弓叶科技智能装备分选混合生活垃圾

未来:中国智能分选技术走向海外

该项目有多家来自美国、芬兰、德国、挪威的海外智能分选装备企业参与竞争,弓叶科技又是如何在激烈的竞争中,打动香港环保署,最终斩获数千万订单?

弓叶科技经过多年发展,凭借智能分选装备优异的产品性能和卓越的品质,产品远销至全国各地,同时出口到日本、俄罗斯等海外地区,帮助数百家再生资源回收企业升级改造打造智能工厂,从而积累了丰富的核心装备研发生产经验以及整厂设计施工经验。

4 弓叶科技智能装备研发生产基地_副本.jpg

图:弓叶科技智能装备研发生产基地

公司基础扎实,拥有授权的国家发明专利、实用新型专利等共计200余项,并且通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、ISO45001职业安全健康管理体系、五星级售后服务体系等国际认证,还获得了国内外顶级投资机构的青睐,连续获得多轮亿元级投资。

本次与香港环保署合作,弓叶科技出色的整厂设计能力,不仅诠释了人工智能、多传感器交叉、结构化的固废大数据、以及智能机器人等技术的相互融合,还通过每一项技术优势赋能到分拣系统的每一个环节,实现混合生活垃圾精准分选,满足该项目的严格要求。

5 弓叶科技的智能分选装备_副本.jpg

图:弓叶科技自主研发的智能分选装备

弓叶科技创始人&CEO莫卓亚表示,此次和香港环保署的合作,对弓叶科技的发展具有里程碑意义,特别是该项目对混合生活垃圾的数据采集、标注、训练将进一步夯实公司固废大数据库的多层架构和数据量,为公司未来实现固废大数据SAAS化打下坚实的基础,也在一定程度上推动了香港资源循环利用的可持续发展,同时也更加坚定了我们智能分选技术走向海外的信心。每个时代都有每个时代的机遇,而现在正是全球再生资源循环利用数十年未有之大变局,我们将坚定地用科技的力量帮助全球再生资源行业转型升级。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智能分选装备查看更多>双碳政策查看更多>弓叶科技查看更多>
最新热点企业风采