搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水市场正文

6月亿级水处理网项目总投资超300亿元:央企领衔 北控、首创、铁汉、国祯均有收获

2022-07-25 09:29来源:北极星水处理网作者:赵阿宝关键词:水处理市场水处理项目水务龙头收藏点赞

投稿

我要投稿

经历了5月水处理市场亿级水处理项目不足百亿的低迷(5月亿级水处理项目中标情况汇总分析),6月亿级水处理项目以超300亿元的投资总额实现翻盘,且除央企和地方国资之外,作为水务龙头的北控水务、首创环保、铁汉生态、节能国祯均有所斩获。

据统计,6月开标的35个亿级水处理项目(不含供水项目,含部分预中标,不含上月已统计预中标)分布于17个省份,重点聚焦华东、华北区域,10亿+项目多达9个,重点分布于市政污水和水环境领域。

1.png

1.jpg

统计期内的9大10亿+项目总投资额达264.35亿元,占6月总投资额的80.1%,项目均被“中字头”及地方国资斩获,其中中交参与中标总投资额达85.17亿元,中铁参与中标总投资54.3亿元,安徽地区两大项目以80.96亿元夺取10亿+项目“王者”地区称号。

6月的单个体量的“标王”项目为57亿元的山西大同东田生态科技公司生态综合治理项目及生态环保基地建设项目总承包(注:两个标段分开招标的在此按照两个单体项目计算),项目被中交天航环保工程有限公司、中交第四航务工程勘察设计院有限公司联合体拿下,项目位于大同市灵丘县,建设内容包括65公里独峪河和下关河的河道清淤、生态护岸、景观绿化等,以及生态环保基地建设、临时道路及配套设施建设。

10亿.jpg从细分领域上来说,因水环境类项目有三个40亿级以上项目加持,在总投资方面依旧领跑,落地总投资额近200亿元,占比达六成;市政污水项目在数量上最多,高达19个,总投资额109.42亿元;工业废水类项目在数量和总投资方面较以往相比表现不俗,5个项目总投资达20.62亿元。

水环境项目以安徽近81亿元的项目领跑,山西以57亿元的总投资额紧随其后。

1.png

市政污水项目可以说是遍地开花,总投资额最高的地方在河北。

1.png

工业废水项目在6月有高达11.97亿元投资额的萍乡市安源区工业污水处理厂及配套管网工程建设项目,项目被当地国资斩获,项目主要建设内容包括安源片区工业污水处理厂及配套管网工程、青山片区工业污水处理厂及配套管网工程、丹江片区(西人马工业园)工业污水处理厂及配套管网工程,以及各污水厂场区内道路、绿化、消防、电力等相关的配套工程设施建设。

1.png

从各省份中标整体上看,安徽省4个项目总投资84.95亿元,拿下26%的投资份额;山西、河北以超50亿元的投资额紧随其后。

从行政区域上来看,6月中标项目主要聚焦于华东和华北,华东地区在数量上呈“碾压”之势,20大项目总投资高达140.54亿元,投资份额占比43%;华北地区虽然在数量上仅有4个,但因山西和河北均有大体量项目,所以总投资额也达116.56亿元,总投资占比达35%。

6月中标企业依旧集中在央企、地方国企、水务龙头企业之中,中交天航环保工程有限公司、中煤第三建设(集团)有限责任公司、中铁二十四局集团有限公司牵头拿下最大三单。

6月中标央企中,中交参与拿单总投资最高,4大项目总投资达92.67亿元;

1.png中交参与拿单的项目↑

中铁系统(含中铁+铁建)参与拿单数量为4个,总投资达60亿元;

1.png中铁系统参与拿单的项目↑

中煤参与拿单数量为2个,总投资42.3亿元;

1.png中煤参与拿单的项目↑

水务龙头企业方面,北控水务、首创环保、铁汉生态、节能国祯均有订单斩获。北控水务中标13.9亿元的鹰潭市信江新区厂网河湖园一体化海绵城市建设PPP项目;

首创环保中标呼和浩特金桥经济技术开发区管理委员会工业污水处理厂新建工程特许经营项目以及参与中标长江环保集团牵头的28亿元的益阳市中心城区水环境综合治理PPP项目(一期);

1.png首创环保参与拿单的项目↑

铁汉生态表现不俗,接连斩获三单。

1.png铁汉生态参与拿单的项目↑

节能国祯中标宿州经开区污水厂改扩建项目(EPC),项目曾有8家竞夺。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水处理市场查看更多>水处理项目查看更多>水务龙头查看更多>