搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理环卫垃圾分类企业正文

中国建科环卫板块业务整合 致力成为环卫固废领域科技尖兵

2022-08-12 09:11来源:中国建设科技集团关键词:中国建科环卫板块中城环境收藏点赞

投稿

我要投稿

中国建设科技集团(简称中国建科环卫板块业务整合发布会在中国城市环境卫生协会年会上举办。中国建科党委副书记、总裁孙英宣布,将集团所属中国城市建设研究院有限公司(简称中国城建院)和中国市政工程华北设计研究总院有限公司(简称华北院)的原环卫固废业务板块,全部整合注入中城院(北京)环境科技有限公司(简称中城环境),使其成为集团内唯一从事环卫固废业务的企业。

近年来,中央企业在国务院国资委的指导下实施了一大批战略性重组和专业化整合,在服务国家战略、优化国有经济布局、促进高质量发展等方面取得了明显成效。中国建科作为科技型中央企业,从战略高度审慎研究、精心策划,将内部环卫固废板块进行专业化整合,这是集团坚决贯彻落实国企改革要求,积极推动“一业一企”“一业一强”,加快建设世界一流企业的重大战略举措;是集团更好适应市场环境变化,集聚内部优势资源,提升核心竞争力,进一步做强做优做大优势业务板块,培育发展新动能的重大战略举措;也是集团打造行业领域原创技术策源地,服务行业发展、推动技术进步的重大战略举措。

多年来中国建科所属中国城建院和华北院在环卫固废业务领域取得了骄人业绩。

引领行业

从“七五”至“十四五”期间,承担国家级、省部级等重点科研项目200余项;主编参编了该领域占比80%以上的国家、行业标准规范;承担规划设计咨询和工程总包项目3000余项,其中获奖项目500余项;服务地级市以上政府近270个,占全部地级市的90%;参与规划国内超过50%的固废循环经济园区,为超过50%的餐厨垃圾处理国家试点城市提供咨询设计服务,垃圾焚烧设计日处理规模占全国总量的近30%。

服务行业

中国建科是住房和城乡建设部、生态环境部在环卫固废领域的主要技术支撑单位,是住房和城乡建设部环境卫生工程技术研究中心的承担单位,是中国城市环境卫生协会副会长单位,担任本协会共23个专业委员会中11个专委会的主任委员或副主任委员,在环卫固废领域的政策制定、规划研究等方面发挥着重要作用。跟随习近平总书记的脚步,中国建科环卫人在延安、正定、厦门、宁德、福州等地都留下了坚实足迹,践行了“绿水青山就是金山银山”的央企使命担当,为推动环卫事业发展作出了央企贡献。

中城环境整合两家企业的环卫固废业务,有利于实现优势互补、强强联合,有利于形成强大的技术攻关能力、产品研发能力、集成整合能力和项目实施能力,产生“1+1>2”的效果,从而打造成为具有环卫固废领域头部设计院基因的科技型企业和环卫固废领域规模最大、价值最高、创新力和引领力最强的专业队伍。同时,中城环境作为国资委“双百”改革试点单位,在重组整合过程中,全面落实国企改革三年行动方案要求,在推进混合所有制改革、完善中国特色现代企业制度、提升企业自主创新能力、建立灵活的市场化经营管理机制和强化正向激励等方面实施了一系列改革举措,有效激发了企业活力,为企业做强做优做大奠定了坚实基础。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采