搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水项目正文

从52个国家203个项目中胜出 中国这个地下水厂荣获国际水协创新奖项

2022-09-19 13:49来源:水环境集团关键词:分布式下沉再生水厂分布式下沉再生水生态系统中国水环境集团收藏点赞

投稿

我要投稿

9 月 13 日,2022 年国际水协(IWA)世界水大会暨展览会在丹麦哥本哈根举行,大会为 IWA 项目创新奖(PIA)的 18 位获奖者颁奖。项目创新奖旨在表彰水科技、管理、研究和技术方面的卓越贡献和显著创新。每两年评奖一次,并在 IWA 世界水大会上颁布,鼓励全世界同行业为水资源可持续发展作出贡献。中国水环境集团作为本次获奖的唯一中国水企在现场领奖。

本届项目创新奖设六个类别,通过公开提名,收到来自52个国家的 203 份申请,创历届新高。经国际水协专家评审团独立评估,从创新性、主要成效、项目的设计环境及其带来更广泛影响的潜力方面,高度认可中国水环境集团自主研发的分布式下沉再生水生态系统,及其在大理项目的成功实践。

国际水协主席汤姆·莫伦科夫(Tom Mollenkopf)首先对大理项目荣获项目创新奖表示热烈地祝贺,同时也感谢中国水环境集团董事长侯锋博士代表中国数万名水环境领域的科研工作者领奖,他表示,大理洱海的治理,通过项目的卓越执行,把湖泊水环境的改善与社会经济的发展进行了有机融合,充分体现了水的基础性作用,对于世界水环境领域发展具有非常重要的借鉴意义。最后也希望国际水协能给大家创造交流平台,推动水环境领域的科技创新。

中国水环境集团董事长侯锋博士受邀出席颁奖典礼发言,并对技术研发以及工程实践中,一路走来的专家、政府及百姓的支持、关怀和理解表达感谢。他表示,我们坚守的技术体系和模式创新,不仅适用于中国,也是全世界水环境治理和资源高效利用的发展方向,得到了国际认同。

上海交通大学讲席教授、国家水污染控制与治理重大专项洱海项目的负责人孔海南表示,中国水环境集团与上海交大、大理州本次所获奖项,是中国环境界在世界水科技领域的重大奖项。洱海流域的环湖截污完全闭环,实现了水资源、绿色能源、土地资源的有机融合与高效利用,在全世界的大型湖泊领域(大于200平方公里)具有领先意义,无愧为"世界创新技术"。

荣获项目创新奖的大理项目,通过构建分布式下沉再生水生态系统解决了洱海严峻的水环境挑战。环洱海建起的6 座分布式下沉再生水厂,宛如珍珠项链一般形成了一条截断洱海周边生活污水并再利用的大动脉。项目系统节省投资 15%,节约土地 160 亩,缩短工期 9 个月,通过将水厂下沉,邻避问题得到彻底解决,水资源和土地资源得到充分利用,为洱海水质持续向好,生态环境得到根本性改变发挥了重要作用。2021 年,洱海水质实现 7 个月 II 类、全年水质优,时隔半世纪的"水质风向标”海菜花在洱海大面积重现。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

分布式下沉再生水厂查看更多>分布式下沉再生水生态系统查看更多>中国水环境集团查看更多>
      最新热点企业风采