搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理垃圾处理工业固废评论正文

宁夏努力使固废资源化成为动力和优势

2022-09-23 09:09来源:中国环境报作者:崔万杰关键词:工业固体废物固体废物资源化利用无废城市收藏点赞

投稿

我要投稿

近日从宁夏回族自治区生态环境厅获悉,宁夏总结并发布了15个“无废城市”建设领域具有典型示范作用的优质项目,详细介绍了各项目可复制、可推广、可借鉴的经验做法以及启示,以期推进固废减量化、资源化和无害化,通过示范引领、项目带动,高质量整体推进“无废城市”建设。

记者注意到,这15个项目涉及工业固体废物、农业固体废物、建筑垃圾、生活垃圾、危险废物等5个领域。

有以市场为导向的农业领域固体废物资源化利用项目。如建立了“饲草—牛奶—粪肥—饲草相生互补的生态环境良性循环体系”的石嘴山市宁夏先农生物科技有限公司,既吸纳处置畜禽粪污,又加工生产有机肥,既保护了生态环境,又满足了市场需求,这一项目在全自治区具有很强的代表性。

有依靠科技创新、实现民企共赢的项目。如宁夏源龙现代农业服务公司打造农村畜禽养殖散养户的“牛粪银行”,为占比全自治区畜禽养殖业99%以上的分散养殖户提供了可复制、可推广的经验。

有突出项目建设的建筑垃圾资源化利用项目。如徽仁(宁夏)环保科技公司用建筑垃圾生产墙体砌块、再生砖制品,建成达产后每年可资源化处置建筑垃圾100万吨,占全自治区建筑垃圾年产量的1/4,可解决建筑垃圾堆放填埋与经济发展争地的问题。同时,可带来直接经济效益,既节约了天然砂石矿产,又释放了土地资源。

还有注重系统治理生活类固体废弃物的资源化利用项目。如固原市城市生活垃圾一体化项目,建设两条日处理350吨生活垃圾焚烧生产线,焚烧产生的热量被余热锅炉回收利用,产生的蒸汽用于发电和对外供热。

这些项目在所在领域都具有典型性和代表性,为全区各地开展固废综合利用提供了经验。

据了解,因区域位置、资源禀赋、产业结构和基础设施建设等原因,近年来,宁夏工业固废呈现出产生量大、增长速度快、产生强度高、填埋处置量大、综合利用率低的“四高一低”的特点。数据统计显示,仅2021年,全自治区一般工业固体废物产生量接近8000万吨,其中粉煤灰、炉渣、煤矸石、冶炼废渣、脱硫石膏产生量占比超过九成。

今年,宁夏银川市、石嘴山市被列入“十四五”时期“无废城市”建设名单。自治区生态环境厅要求,各市县生态环境部门要因地制宜处理好固废产生与消纳、排放与利用、产生与市场的关系,把存量和增量的固废视为资源,而不是“包袱”,把固废“三化(减量化、资源化、无害化)”化作招商引资、项目建设的动力和优势,就地就近布局固废综合利用项目,增强项目先天优势,有效降低企业生产成本,提高产品市场竞争力,积极有效消化转化固体废弃物,推动当地绿色转型发展。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

工业固体废物查看更多>固体废物资源化利用查看更多>无废城市查看更多>
最新热点企业风采