搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保环境监测气体监测报道正文

抓点示范 典型引领 2022年陕西省生态环境监测成绩斐然

2023-01-19 09:06来源:中国环境报关键词:生态环境监测环境监测站陕西收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年,陕西生态环境监测领域深入学习领会党的二十大精神和习近平生态文明思想,认真落实省政府《关于推进生态环境监测体系与监测能力现代化的若干意见》,持续开展“抓点示范、典型引领”工作,涌现出了一批特色鲜明、富有成效、可推广、可复制的示范点和生动典型,为推动监测体系和监测能力现代化提供了新的思路、新的方法、新的举措,为美丽陕西建设贡献了更多监测力量和监测智慧。

奠基:区域环境监测站建设

陕西省立足省情,科学谋划省市县环境监测站建设布局,提出了“做强省级、做大市级、做实县级”的总体思路,鼓励各市区根据区位优势、产业特色、污染物分布等特点,积极推进区域环境监测站建设。

2022年12月16日,宝鸡市眉县区域环境监测站举行揭牌仪式,这标志着陕西省区域环境监测站建设走出了关键一步。区域环境监测站建设涉及人员、资金、业务管理等方面,宝鸡市多次组织相关部门讨论党组织建设、业务合并、工作运行、质量控制、设施整合、经费使用、人员管理等方面的制度建设,印发了《眉县区域环境监测站建设试点工作方案》,确定了“人员统一管理,设施统一调配,业务统一安排,费用统一核算,质量统一管理”的运行体制。整合后的眉县区域环境监测站拥有1200平方米的实验楼,建成水和废水、环境空气和废气、噪声、土壤、生物、机动车尾气、非道路移动机械等七大类实验室,具备开展200多个参数的环境监测条件,承担4个县区的执法监测和应急监测任务。咸阳市提出整合秦都区、渭城区环境监测站设立城区环境监测站的思路,在市委编办正式批复之前,先行启动筹备工作,印发《关于切实做好整合设立市城区环境监测站有关筹备工作的通知》,召开整合试点工作推进会,成立整合设立城区环境监测站工作领导小组和两个工作专班,推进人员、仪器设备、业务工作整合。截至目前,城区环境监测站已进入试运行阶段。

引领:示范实验室创建

近日,陕西省生态环境厅正式授予西安市环境监测站“环境空气挥发性有机物监测示范实验室”、汉中市环境监测站“土壤监测示范实验室”。

此前,陕西省印发了《关于陕西省生态环境监测示范实验室评选办法(试行)的通知》。西安市环境监测站按照评选要求,高标准改造了环境空气挥发性有机物实验室,并投资500多万元购置了适用于117种挥发性有机物监测、分析的先进设备,涵盖了挥发性有机物监测全过程。在2021年、2022年中国环境监测总站(以下简称总站)组织的国家环境监测网能力验证有机物分析方面的考核中,示范实验室被评为国家网能力验证考核优秀单位。

汉中市将土壤监测示范实验室创建作为提升监测能力的重大契机,配套建设土壤分析实验用房22间,面积约507.77平方米;购置各类土壤监测仪器设备40余台(套);监测资质能力由251个参数提升至十一大类209项706个参数,增加181%,土壤监测资质能力达到27项211个参数;高质量完成国家网全省土壤风险点位多环芳烃、滴滴涕和六六六等有机和无机金属污染物分析任务,顺利通过总站组织的历次质控检查。

保障:监测数据质量管理

在2022年7月召开的全省确保监测数据质量视频会上,陕西省生态环境厅党组书记、厅长张智华郑重提出:全省生态环境系统要严守监测数据质量生命线。

咸阳市率先行动,联合市场监管局印发《咸阳市社会化环境监测机构监督管理暂行办法》,并邀请在咸开展业务的135家第三方检测机构和在线监测运维机构的代表,召开全市生态环境监测数据质量提升工作座谈会;对社会化监测机构开展能力验证考核,对考核结果进行通报,“不合格”的机构,责令其限期整改后并进行“回头看”;印发《关于组织开展2022年度生态环境监测机构专项监督检查的通知》,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,对全市20家城镇污水处理厂自行监测开展情况进行专项检查,对自动在线监测设备开展比对监测。

榆林市采取县区自查、市局抽查的方式,对全市社会化生态环境监测机构开展专项检查,累计抽查近3年在全市范围内开展业务的社会化生态环境监测机构40余家,对能立行立改的问题,现场督促整改。同时,对全市涉气、涉水重点排污单位组织开展“执法与监测百日攻坚”专项检查,从企业和第三方机构两面突破,高压倒逼企业和社会监测机构守法经营。

牵引:重点任务完成

针对安康市白石河、蒿坪河流域环境问题,安康市按照“一个中心、两个抓手、三方协同、四步举措”的工作思路,即以打赢碧水保卫战为中心,以两河流域污染治理为抓手,依靠市县政府、市生态环境局及各类检验检测机构三方协同推进,持续做好摸底排查、定期监测、集中整治、长效巩固4个步骤。根据白石河流域和蒿坪河流域地表水污染现状,有针对性地制定专项监测方案,共布设地表水监测断面42个,对铜、铅、锌、氟化物等37个监测项目开展常规监测,获取数据近6000个,撰写专项分析报告20余份,为推动两河流域污染治理提供了及时、可靠的数据支撑。

铜川市入选全国碳监测工作基础试点城市以来,抽调专业人员成立工作组,聘请有关科研机构和高校作为技术支撑单位;严密组织编写《铜川市碳监测试点工作方案》;开展了4轮次手工监测和3轮次走航监测,完成4个地面站高精度仪器的安装调试工作,成为全国5个基础试点城市中率先完成设备安装并开展持续监测的城市。

支撑:人才队伍建设

延安市全面提高环境监测人员业务水平和技术能力,组织开展“环境监测100讲”专题系列视频讲座。讲座以“专家专题讲”“领导干部讲”“一线职工讲”的方式,采取直播或录播的形式,围绕案例剖析、技术规范、操作规程、质量控制、仪器设备维护、现场采样分析等方面开展100期专业知识讲座。

安康市举办了首届生态环境监测技术能手竞赛活动。各县(区)监测站、第三方检验检测机构共12个代表队顺利完成了竞赛环节,形成了环保系统监测机构和社会环境监测力量同台竞技、一展风采的新风尚。

助力:监测能力全面提升

2022年9月,随着商洛市柞水县环境监测站取得环境监测资质认定证书,具备了水和废水、噪声项目的监测资质,商洛市8个环境监测站全部取得环境监测资质证书。

商洛市把全面提升市县环境监测能力确定为年度“抓点示范、典型引领”重点工作,为监测系统引进高层次人才14名;市委编办为全市环境监测系统增加编制30名;市人社部门招录11名监测人员,极大地壮大了监测力量。在能力建设上,实行局领导包抓责任制,对县区监测工作实行“周调度、月通报”,发现问题面对面推动解决,对进展缓慢的县区开展约谈问责;相继出台《商洛市“十四五”生态环境监测能力建设规划》《2022年商洛市生态环境监测能力建设实施方案》《商洛市生态环境监测工作绩效评估办法》等。

在重点问题突破上,商洛市做好“一个提升”,即全面提升生态环境监测能力建设工程;补齐“一个短板”,即按时完成省级环境监测示范实验室创建工作;做到“两个确保”,即确保全市环境监测数据“真、准、全、快、新”。在开展环境监测大练兵上,印发《检验检测技术能手管理办法》,开展“比作风、比效能、比贡献、争一流”活动,打造了一批监测技术能手、技术标兵、技术先锋,形成了有效的示范带动作用。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生态环境监测查看更多>环境监测站查看更多>陕西查看更多>