新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

安全博士对环保脱硫的建议

北极星环保网  来源:安全高新  作者:左启伟 肖海文  2017/1/3 10:45:46  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:脱硫 氨法脱硫技术 脱硫工艺

北极星环保网讯:化石燃料煤、石油、天然气的燃烧烟气中都会包含一定量的硫化物、氮化物,这类化合物属于酸性氧化物,溶于水汽后形成酸雨,对植物、建筑物、汽车等都有危害,因此,烟气脱硫脱硝成为环保的重要课题,特别是燃煤后烟气的脱硫问题,同时从安全角度看不同的脱硫方法安全系数不同,不同的脱硫方式成本也不尽相同,可以对当前常用的脱硫方法进行综合比较,为企业选择合适的脱硫方式提供参考。

潍坊高新区内现有汇胜集团、华潍热电、华电等企业有燃煤锅炉,潍坊特钢集团有限公司有烧结、焦化烟气及电厂烟气需要脱硫,依据国家现行标准,烟尘排放浓度≤50mg/Nm3,烟气黑度限值≤1级,SO2排放浓度≤200mg/Nm3,纵观当前比较常用的脱硫工艺主要有氨法、石灰—石膏法及锅炉CFB(钙法)、镁法、双碱法等。

氨法脱硫工艺

采用氨水作为吸收剂除去烟气中的SO2的工艺。氨是一种良好的碱性吸收剂,氨吸收烟气中SO2是气-液或气-气反应,反应速度快、反应完全、吸收剂利用率高,氨法具有系统简单、设备体积小、能耗低。另外,脱硫副产品硫酸铵是一种常用的化学肥料。

NH3+H2O===NH3˙H2O(可逆反应)

NH3˙H2O===NH4++OHˉ(电离方程式)

SO2+2NH3˙H2O===(NH4)2SO3+H2O(脱硫反应式)

(NH4)2SO3+SO2+H2O===2NH4HSO3(进一步与硫反应)

电离常数:K=1.8×10-5(25℃)

氨法脱硫技术存在的问题也很明显,由于氨水的腐蚀性较强(电离方程式中有OHˉ产生),对设备及管道腐蚀严重;氨水中的氨容易挥发(可逆反应有大量一水合氨分子),逸散到烟气中的氨气很容易与残留的二氧化硫反应生成难以捕集的铵盐气溶胶粒子,导致二次污染;氨气一旦出现泄漏,将造成较为严重的空气污染,容易形成氨气混合爆炸气体等安全生产隐患。

石灰(石灰石)—石膏法烟气脱硫工艺

主要是采用廉价易得的石灰石或石灰作为脱硫吸收剂。石灰石经破碎磨细成粉状与水混合搅拌制成吸收浆液,当采用石灰作为吸收剂时,石灰粉经消化处理后加水搅拌制成吸收浆液。烟气中的二氧化硫与浆液中的碳酸钙以及鼓入的氧化空气进行化学反应被吸收脱除,最终产物为石膏,脱硫渣石膏可以综合利用。

循环流化床锅炉(锅炉CFB)脱硫工艺

是近年来迅速发展起来的一种新型燃煤燃烧脱硫技术。其原理是燃料和作为吸收剂的石灰石粉送入燃烧室中部送入,气流使燃料颗粒、石灰石粉和灰一起在循环流化床强烈扰动并充满燃烧室,石灰石粉在燃烧室内裂解成氧化钙,氧化钙和二氧化硫结合成亚硫酸钙,锅炉燃烧室温度控制在850℃左右,以实现反应最佳。

SO2+Ca(OH)2==CaSO3+H2O

2CaSO3+O2==2CaSO4

CaSO4+2H2O==CaSO4.2H2O

以上两种方法统称为钙法,前者可以称为湿法脱硫,后者则为干法脱硫,考虑到反应的热力学条件,后者应当优于前者。

延伸阅读:

新钢烧结烟气脱硫系统的运行优化

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭