您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

《水俣公约》将推动汞削减及去除技术市场扩大

2017/3/20 10:50:04  来源:日经技术在线   作者:半泽智   我要投稿

汞造成的环境污染如今已成为全球性问题。汞削减及去除技术备受关注。

2013年10月,从制造、利用到废弃,全面对汞进行规制的《水俣公约》正式通过。原则上,《水俣公约》缔约国自2020年起,要禁止生产及进出口含汞产品。

发展中国家发生的严重汞污染促使《水俣公约》得以顺利通过。小规模金矿开采使用的汞,以及火力发电站废气及工厂废水等中所含的汞造成了环境污染,排放源附近及下游流域的居民控诉健康受到危害的情况日益增多。


汞是唯一一种常温下以液体形式存在的金属元素。挥发性较高,以水和大气为介质在全球扩散循环。会跨国界蓄积在生物体内,还可能给人类带来极大的不良影响。

在《水俣公约》获得通过时,日本政府表明,作为针对发展中国家汞污染的对策,将在今后3年提供约20亿美元的援助。还提出了向海外推广削减产品中汞含量的技术及汞回收利用技术等。

日本此举还有一个目的,那就是让日本积累的汞相关技术带动基础设施出口。从拥有汞削减及去除技术的企业来看,既可以帮助全球解决环境问题,还能借此机会实现增长及开展海外业务。

量虽少但持久

日本的年用汞量约为8吨。其中荧光灯等照明领域用的最多,约占4成。2012年日本国内生产的荧光灯约为2亿盏。近几年,虽然LED(发光二极管)照明不断普及,但从产量来看,荧光灯仍是主流。

《水俣公约》规定,普通照明用途的荧光灯含汞量不得超过5毫克。2020年以后,禁止生产及进出口含汞量超过这一上限的荧光灯。

荧光灯中,电子与被封入的汞原子发生碰撞。管内涂层的荧光物质会接收碰撞时生成的紫外线从而发光。汞的封入量越多,荧光灯的发光时间越长。如何在控制封入量的同时,长久保持发光时间是技术开发的关键。

随着欧洲实行RoHS(限制使用有害物质)指令,东芝照明技术公司开始积极致力于削减荧光灯的含汞量。


玻璃管中封入汞化合物使其蒸发。东芝照明技术通过将封入的汞制成固体,从而便于进行分量管理及封入作业,减少了使用量。

该公司开发出了在玻璃管中装入制成固体的汞化合物,然后使之转化成气体的方法。汞化合物是指直径约1.5毫米的汞和锌的化合物,汞含量约为4毫克。在将玻璃管抽成真空的工序中,加入汞化合物,从外部加热,使2毫克左右的汞转化成气体。管内的汞原子减少后,剩余的汞会自然转化成气体。

以往是封入液体状态的汞,存在封入量有偏差,或者不慎洒出等问题。因此,东芝照明技术开发出了一种可将汞制成固体化合物的装置。

另外,为了长久保存汞,该公司开发出了可在短时间内提高玻璃管内真空度的装置,为了防止汞原子附着在玻璃管上,还开发了在玻璃和荧光物质之间涂布氧化铝保护膜的技术。从而确立了寿命长达1.5万个小时的荧光灯制造技术。

东芝照明技术环境推进部部长田村畅宏表示:“海外荧光灯企业的工厂还多是利用液体汞。我们的制造经验可作为汞削减技术推广到海外。”

文章关键词:汞污染 水俣公约 汞化合物

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭