北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

干货 | 赶超欧美的VOCs自动监控体系的秘诀都在这里

北极星VOCs在线  来源:亚洲清洁空气中心  作者:空气知库  2017/7/14 9:20:29  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs治理 VOCs在线监测 废气污染

北极星VOCs在线讯:在线监测SO2、颗粒物、二氧化氮等常规污染物,我国的技术已经相当成熟。根据“蔚蓝地图”的数据显示,全国公布实时废气污染物排放数据的企业达5000多家。

VOCs在线监测,尚未有一个有效且统一的实时在线监测方法及技术。即使在大气污染治理先进的美国,美国环保署还在对VOCs的在线监测方法和技术进行持续的评估中,目前也没有很好的方案。

上海是我国较早开展VOCs治理的城市。在PM2.5和臭氧的双重污染压力下,上海在五年前开始着手这两项污染物的重要前提物——VOCs的自动监控体系的建设,其管理和技术经验连欧美专家都自叹不如。

构建监控网络˙

上海市VOCs监控网络采取了污染物排放和环境监控相结合的设计原则。除了排污口的监测点,上海市在园区内、下风向、周边敏感点、园区边界等位置也强化了监测布点。除了这些固定监测点之外,移动的探测站、探测车也有应用。

工业区监测网三大功能

大气特征污染状况及环境影响

工业区事故影响及预警监测

应对信访投诉

监测点位三种类型

污染源监控点:由重点企业负责

边界监测点:由工业区管委会或集团公司负责

敏感区域监测点:由所在区政府负责

监测站三种方式:固定站、移动站、移动车

此外,上海市还建立了完备的监控网络管理体系,从站点验收、质量管理、数据审核和数据评价四个方面都严格执行相关规定,确保网络中数据的准确性。目前,上海市也正在建设监控网络的手机APP平台,包括实时监控、统计分析等功能,让监管更便捷。

在线监测技术

大气中VOCs的在线监测技术主要有传感器、光谱、色谱、质谱及色质联用。上海选用了相对成熟的色谱法作为主流技术,也在电子鼻等监测技术方面进行了探索。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭