新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

案例|唯一一项城市污水处理厂一级A示范项目 青岛城阳污水处理厂改造

北极星环保网  来源:环保水圈  作者:彭永臻  2017/7/14 11:25:11  我要投稿  

北极星环保网讯:一、生物脱氮除磷是经济有效的方法

环境污染和水体富营养化问题的尖锐化迫使越来越多的国家和地区制定严格的氮磷排放标准,这也使污水脱氮除磷技术一度成为污水处理领域的热点和难点。除磷方面,可以通过生物法除磷和化学法除磷;脱氮方面,生物脱氮是目前最经济和有效的方法。混凝沉淀不能去除NH4+和NO3-,微滤、超滤、纳滤膜也不能去除NH4+和NO3-。对于城市污水处理来说,总氮达标是关键和难点,生物脱氮是唯一的方法。

二、传统A/O脱氮除磷工艺存在的问题

几种污水生物脱氮除磷工艺对比见图1。传统的A/O脱氮除磷工艺(图2)存在两个问题:一是出水总氮浓度(含NH4+、NOX--N)和回流液总氮相同;二是出水的总氮浓度(TN)高。


图1 几种污水生物脱氮除磷工艺对比


图2 传统A/O脱氮除磷工艺

三、分段进水A2/O工艺的理论与技术

分段进水A2/O深度脱氮除磷工艺流程图见图3。分段进水A2/O深度脱氮除磷工艺的特点:不需要硝化液内回流,只需污泥回流;不需要外加碳源就可满足一级A的排放标准,特别是TN的达标;只有在要求深度脱氮除磷时才需要外加碳源。

分段进水A2/O工艺的优势:氮磷去除率高;最大程度利用原水碳源;抗冲击负荷,减小二沉池固体负荷;防止丝状菌污泥膨胀;原污水处理厂更新改造简单。


图3 分段进水A2/O深度脱氮除磷工艺

在北京高碑店污水处理厂作了中试。

延伸阅读:

污水厂提标改造——山芋“烫”而“有料”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭