新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

7种畜禽粪污资源化处理典型模式

北极星环保网  来源:农民日报    2017/8/2 11:00:49  我要投稿  

北极星环保网讯:国务院办公厅近日印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,明确提出到2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上。在各地推进畜禽粪污处理的基础上,我们收集整理了畜禽粪污资源化处理的7种典型模式,以期发挥示范带动作用。

粪污全量收集还田利用模式

对养殖场产生的粪便、尿和污水集中收集,全部进入氧化塘贮存,氧化塘分为敞开式和覆膜式两类,粪污通过氧化塘贮存进行无害化处理,在施肥季节进行农田利用。

模式特点主要优点:粪污收集、处理、贮存设施建设成本低,处理利用费用也较低;粪便和污水全量收集,养分利用率高。

主要不足:粪污贮存周期一般要达到半年以上,需要足够的土地建设氧化塘贮存设施;施肥期较集中,需配套专业化的搅拌设备、施肥机械、农田施用管网等;粪污长距离运输费用高,只能在一定范围内施用。

适用范围:适用于猪场水泡粪工艺或奶牛场的自动刮粪回冲工艺,粪污的总固体含量小于15%;需要与粪污养分量相配套的农田。

典型案例规模养殖场粪污还田。以安徽省焦岗湖农场为例,现有耕地面积6800亩,主要种植水稻、小麦、大豆和瓜果蔬菜。规模化猪场存栏生猪1.3万头,建设1.3万立方的覆膜式氧化塘和4万立方的敞开式氧化塘,粪污贮存时间超过9个月,设施总投资约300万元。贮存后的液体粪肥通过农田管网进行水肥一体化施肥,通过种养结合,每年可节本增效约90万元。

第三方服务组织粪污还田。以黑龙江双城北京丹青诺和牧业科技有限公司为例,基于区域中小型养殖场,建有公共粪肥存储池100个,粪肥播洒机及配套机械设备50套,收集双城地区的奶牛场、猪场粪污2万吨(干物质含量低于12%),收集的粪污存储在密闭存贮设施中,春播前及秋收后,使用高效还田设备,按测土测粪配方进行均质、精准还田。总投资1420万元,包括服务站点和运输车辆1020万元,养殖场粪污贮存池400万元,年运行成本110万元。养殖场服务收费20万元,粪肥农田施用收费112万元,合计年收入132万元。

粪污专业化能源利用模式

以专业生产可再生能源为主要目的,依托专门的畜禽粪污处理企业,收集周边养殖场粪便和污水,投资建设大型沼气工程,进行高浓度厌氧发酵,沼气发电上网或提纯生物天然气,沼渣生产有机肥农田利用,沼液农田利用或深度处理达标排放。

延伸阅读:

农业部 财政部关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知(附2017畜禽粪污资源化利用重点县名单)

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭