环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 环保资本 > 正文

数据支持PPP立法:如何给社会资本画圈

北极星环保网  来源:PPP有例    2017/8/8 14:12:04  我要投稿  
所属频道: 环保资本  关键词:PPP PPP项目 PPP立法

北极星环保网讯:7月21日,《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知,引起了PPP业界的热议,专家们纷纷建言献策,为条例制定工作贡献自己的智慧和思考。

PPP的实践工作,超前于立法,也为条例制定工作提供了丰富的借鉴依据。为使PPP条例制定更具科学性和前瞻性,荣邦瑞明旗下信余科技的PPP数据服务平台“PPP有例”(微信小程序),收集PPP大数据,针对专家们热议的条例制定问题进行数据分析,为专家们的条例制定建言提供数据支持。

PPP有例,用数据支持PPP立法系列文章,只提供热点问题数据,不提供具体政策建议,欢迎专家们在立法建言中予以引用。如若需要其他方面的数据,亦可联系PPP有例提供。

数据支持立法之四:如何给社会资本画圈

社会资本这一概念,是在最近几年推行PPP的过程新出现的概念,并且在条例征求意见稿的名称及内容中都提到了这一概念。那么,到底谁可以作为PPP项目的社会资本方就变得尤为重要。

条例第二条 社会资本方,是指依法设立,具有投资、建设、运营能力的企业。

我们来看一下,在过去几年实际的PPP项目操作中,社会资本方的情况:

从社会资本的构成来看,截至2017年6月底,有3000多家企业或单位参与了PPP项目投资(以联合体形式中标的社会资本方,只计入了牵头企业)。其中,民营企业有1924家,占比62.61%,地方国企有648家,占比21.09%,央企及下属控股企业有380家,占比12.37%。除此之外,PPP项目中也不乏一些非营利机构、民非组织以及集体企业、农民专业合作社,甚至事业单位的参与。

在PPP模式越来越深入人心,应用领域越来越广泛的今天,在PPP条例立法中,如果对社会资本方的界定太严格,会不会使得这些对象参与PPP变成不合法行为?宽进严管是否是一个更优的选择?

从各社会资本方的PPP项目参与比重来看,在全国已成交的5521个PPP项目中,民营企业签约的PPP项目达到3117个,占PPP项目总数的52.91%。地方国企签约1222个,占比22.54%。央企签约1170个,占比21.58%。尽管外资企业、非营利机构、事业单位、集体企业、农民专业合作社等参与的PPP项目占比非常小,但不能忽视其存在。

PPP项目在实践中涉及到的领域很广。在农林旅游、医疗养老、教育等行业,参与的主体大多是非营利机构、事业单位等,PPP要扩大其影响范围,从“宽进严管”的角度来定义社会资本会不会是一个更优的选择?

延伸阅读:

大数据分析|如何用数据支持PPP立法?

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭