您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

低汞触煤生产过程中汞污染控制措施

2017/10/31 14:27:05  来源:聚氯乙烯  作者:易南  我要投稿

关键词:低汞触媒;生产;汞污染;防治措施

摘要:结合低汞触媒生产工艺,分别从溶液配制、浸泡、烘干环节对汞排放进行计算,提出了如何采用先进的工艺与设备,有效防治汞污染 。

汞及其化合物因具有生物毒性、生物累积性、持久性、长距离传输等特性,成为全球优先控制的污染物。我国是汞生产、使用和排放大国,汞的生产量和使用量分别占全球60%左右,而电石法PVC行业占我国用汞量的60%。受资源结构制约,我国PVC行业以电石法为主的状况无法改变,因此,电石法PVC行业是我国汞污染防治中最重要的领域。贵州银星集团为了贯彻执行国家有关环保法规。履行《水俣公约》的义务,实现我 国“减汞、控汞”的目标,针对氯化汞质量分数在4.0% ~6.5%的新型低汞触媒生产工艺,提出了汞污染防治相关措施。

1 传统汞触媒生产工艺

传统的汞触媒生产工艺有干法和湿法,即气相吸附法¨和浸渍吸附法 。湿法工艺为简单的溶解、浸泡和加热干燥,氯化汞与活性炭以物理吸附的方式结合,氯化汞分布 于活性炭微孔的表面上,氯化汞质量分数为11%一13%。复方汞触媒在国外发展较早,主要有美国孟山都化学公司(专利)的氯化铈/氯化汞触媒,东德(1978 年)的氯化氢/氯化汞触媒(专利36申请号 :209834 ) ;后来,由于国外普遍采用了乙烯法 PVC 生产工艺,对这方面的研究和报道就很少了。在我国,20 世纪90年代中期,复方汞触媒才得以在一定规模的PVC 生产装置上使用。传统汞触媒在生产中采用煤为干燥能源,生产过程中产生的尾气和粉尘都没有进行有效的处理 ;产生的废气(浸泡过程中的水蒸气干燥过程的尾气等)没有经过处理或者只是通过一个缓冲装置之后就直接排放到大气中;产生的废水没有专门的循环收集池,一般都是简单处理后就直接排放 ;产生的废渣主要为浸泡活性炭投料过程、干燥过程和包装过程产生的活性炭粉尘和触媒粉尘,传统的低汞触媒生产工艺均没有有效的除尘装置对其进行收集后 回收利用,大部分直接通 过 除尘 风机 排 放到环境中。同时,由于干燥过程使用煤作为能源,产生的大量煤渣、二氧化硫等对环境均造成了较大的负面影响。

2 贵州银星集团低汞触媒生产工艺

2.1 低汞触媒生产工艺

低汞触媒生产工艺包括浸泡和干燥工序。

(1 )浸泡工段 。

将氯化汞、助剂等依次按低汞触媒生产配方投入溶解池内充分溶解,控制温度约75℃,然后用泵输送至已投入活性炭的浸泡池内进行浸渍吸附;吸附完全后,将半成品低汞触媒转运至中间仓内暂存;然后,将中间仓的物料加入预干燥炉和干燥炉内进行干燥,控制含水质量分数 ≤0.3%;干燥结束后,进行出炉包装和产品入库。

浸泡过程产生的粉尘和水蒸气通过捕集罐、沉降室和布袋收尘室进行处理 ;得到 的废水则进入废水循环池 内澄清后循 环浸泡使用;收集的粉尘则定期清理,转运至锑汞分离冶炼车间处理。

(2 )干燥工段 。

①将低汞触媒半成品放料至预干燥炉和干燥炉内,密封好加料口;② 根据低汞触媒干燥操作规程,调整好控制柜温度 (不超过140 ℃ ),启动电加热干燥器对干燥炉、预干燥炉内的物料进行干燥;③取样分析合格后,停止干燥,将干燥炉内的物料放至包装罐内进行除尘计量包装,入库。

干燥过程产生的尾气及粉尘通过捕集罐、沉降室和布袋收尘室进行处理。包装过程有一套专门的收尘系统,以布袋收尘室为主要设备。

贵州银星集团低汞触媒生产工艺流程见图 1。

2.2 低汞触媒生产物料平衡

贵州银星集团新型低汞触媒氯化汞质量分数为6.0% ~6 .5% ,生产1t新型低汞触媒(按氯化汞质量分数6 .0%计 )的物料平衡见图2 (图2中的汞以氯化汞计)。

延伸阅读:

汞污染农田土壤的化学稳定化修复

文章关键词:低汞触媒 汞污染 汞污染防治

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭