您当前的位置:中汞网  > 汞污染监测 > 正文

验汞专家—测汞仪助力汞含量检测

2017/11/23 16:33:32  来源:中国化工仪器网  我要投稿

测汞仪汞污染预防治理工程中必不可少的仪器,尤其是现如今有关金属汞的生产制造很多,如汞矿的开采与汞的冶炼,对空气、土壤、水质都造成了重度污染,而测汞仪可以对汞污染进行检测,能够让污染及时发现及时治理,在治汞过程中发挥着重要作用。

汞是人们很熟悉的一种有毒元素,其会对人体的神经、消化和免疫系统造成相当大的损害。而燃煤中普遍含有汞,煤炭燃烧后汞被排放到大气中,然后沉降进入水体、土壤等环境要素中形成污染物,对生态环境和人体健康构成极大威胁。

有数据显示,我国是全球大气汞排放量最多的国家,再加上在经济快速发展过程中,汞的排放量日益严重,有增无减,导致目前我国的治汞工作迫在眉睫,不容忽视。此时,作为验汞专家——测汞仪在治汞工作中发挥着重要作用。

测汞仪是一种高灵敏度的测汞用的原子吸收光谱的仪器。在一些金属矿床上方空气中的汞异常往往低到几至几十纳克/立方米。具有测量速度快、操作简单、数字显示、直读等优点,是化验室中测量汞的理想工具。目前,该仪器已广泛用于环境监测、卫生防疫、自来水、化工等行业,用于测量水、空气、士壤、食品、化妆品、化工原料中的汞含量。

尤其是近几年,随着重金属汞给环境、化妆品等领域造成的重度污染和对人们的身体健康造成极大威胁,测汞仪得到了更加广泛的应用,相关的技术研发也越来越成熟,在测汞仪的研发方面也取得了突破性进展。近年来研究成功的测汞仪,其灵敏度可以达到l纳克/立方米,它是利用汞蒸气能强烈吸收253.7纳米谱线的特性而设计的。而且,由于消除干扰方法的不同,各种类型的测汞仪也被纷纷研制出来,如装在汽车及飞机上进行连续测定汞的仪器,以及能就地测定的轻便背包式的测汞仪器等。这些仪器产品的成功研发,切实在我国环境、化妆品、食品等多个领域发挥了重要作用,其需求量呈现逐渐增长趋势。

然而,就目前来看,关于测汞仪的使用标准、要求、试验方法等还尚不完善,未来,要想促进测汞仪在我国各领域得到进一步推广应用,继续为我国经济发展和社会和谐作出贡献,必须加以完善。

据了解,日前,全国几何量工程参量计量技术委员会发布《测汞仪行业标准》征求意见稿,并面向全国的计量技术机构、科研院所以及相关的行业企业征求意见。主要是针对JB/T5228-1991《测汞仪技术条件》进行修订,就这一标准来看,该标准是由上海计量测试技术研究院负责起草的,主要规定了测汞仪的要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输及贮存,适用于原子吸收测汞仪和原子荧光测汞仪,在其他方面还尚存不足。此次意见稿发布,也是为了对测汞仪的行业标准加以完善,有助于其日后的进一步发展。

总之,就我国目前如此严峻的重金属污染状况来看,国家及相关部门还需加大整治手段,采取更多更有效的措施,在治汞工作中,必须严厉打击汞含量排放超标等行为,同时,要依靠科学的测汞技术和先进的测汞仪器,对汞含量进行精确检测,由此为制定治汞方案提供有效的依据支撑。相信在各方共同努力下,我国的治汞工作一定会取得进展。

文章关键词:汞污染 测汞仪 大气汞排放

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭