您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

智慧引领环卫未来 2017第二届中国智慧环卫高峰论坛在京隆重召开

北极星环保会展网  来源:智慧环卫联盟    2017/12/22 9:28:17  我要投稿

 12月15-16日,2017第二届中国智慧环卫高峰论坛暨中环协智慧环卫专委会年会在北京隆重召开。本届论坛由中国城市环境卫生协会、中环协智慧环卫专业委员会主办,南京信业能源科技有限公司、住房和城乡建设部环境卫生工程技术研究中心承办,由轩慧国信、升禾环保、联运知慧、伏泰科技、桑德新环卫等多家业内知名单位联合协办支持。

论坛基于中国环卫产业的建设与发展,以“智慧引领环卫未来”为主题,是智慧环卫的一场行业盛会。来自全国环卫主管部门、协会各会员单位、环卫作业与运营服务单位、智慧环卫系统服务单位、环卫科研院所、媒体等各界嘉宾代表200余人参加了本次盛会。

论坛报到现场

论坛深入贯彻落实习主席关于实施生活垃圾分类制度的指示要求,贯彻落实国家大数据发展战略和“互联网+”行动 ,探讨如何更好发挥物联网、大数据、人工智能等技术在垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统中的作用,引领产业发展方向,推动环卫产业与新时代的发展相协调,促进环卫产业的智慧化与可持续发展。

本次论坛设置五大主题板块,20余场专业报告,来自全国各个领域、多个地区的领导、专家及优秀单位代表,做了不同的主题分享。内容涵盖环卫产业物联网、大数据应用新技术、新成果、新模式,贯穿垃圾分类、投放、收集、运输、处理全产业链。

论坛现场

论坛开幕及致辞

住建部建筑节能与科技司副司长倪江波出席本次论坛开幕并致辞,他指出:党的十九大刚刚闭幕不久,全国正在掀起全面学习贯彻十九大精神的热潮,每个领域每个行业都在研究如何站在新的历史起点上,开启新时代新征程。环卫领域实际上已经吹响了号角, 3月份经国务院同意国办转发了国家发改委和住房城乡建设部制定的城市生活垃圾分类实施方案,住建部全力推动生活垃圾分类,这是环卫领域迈入新征程的最关键一步。环卫协会敏锐抓住了信息社会发展时期,大力推进智慧环卫的工作,在这个时点上,召开这次论坛,一起研究如何落实十九大精神,做好行业的发展,非常重要且及时。

住建部建筑节能与科技司副司长倪江波精彩致辞

倪司长对于如何贯彻十九大精神,进行了详细的阐述。特别提出大家要认真研究学习关于生态文明建设绿色发展理念,提高认识,站在更高水平上,推进新时代环卫行业的绿色发展,加快资源节约型和环境友好型两型社会的建设,环卫行业可以做重大贡献。落实到智慧环卫,一定要问题导向和目标导向,解决行业的重大问题,当前的重大问题就是生活垃圾分类,现在是以法律为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜推动,信息化的支撑非常重要。无论在投放环节还是收集环节、运输、处理环节,都需要信息化的支撑。一要支撑绑定责任;二要支撑相关的负责收集、运输、处理的主体;三要支撑城市环卫行业发展的规划;四要支撑城市基础设施发展。

中国城市环境卫生协会副理事长徐文龙先生出席论坛并致辞,他指出,环卫行业正面临前所未有的发展机遇,也面临着诸多挑战,面对种种机遇和挑战,我们要顺势而为,以环境友好为核心,以改善人居环境为目标,思考公益性和盈利性之间的关系,拥抱互联网+、大数据、物联网等新技术,打造更加开放和透明的行业生态,运用大数据等技术改变传统人力为主的行业发展模式,通过机械化智慧化提升行业现代化水平。在提高行业运行水平的同时,改善从业人员的工作模式与工作环境,创造一个“有技术含量”的行业。

中国城市环境卫生协会副理事长徐文龙精彩致辞

顶层智慧 引领方向

本环节设置四个重量级专家报告,由中国城市建设研究院有限公司董事长兼党委书记王敬民担任主持嘉宾,王敬民董事长同时担任中国城市环境卫生协会副理事长。

中国城市建设研究院有限公司董事长 王敬民

工信部国际经济技术合作中心中国制造与工业4.0研究所所长王喜文博士进行了论坛第一个顶层智慧报告,主题为环卫产业的中国智造与工业4.0。王博士详细介绍了工业4.0在不同国家的内涵,指出工业4.0主要通过信息物理系统和人工智能实现生产制造的智能化,信息物理系统是工业4.0的核心,按照德国的定义,信息物理系统包括云计算,物联网传感器控制工厂生产情况,还有人工智能对工业大数据语音分析,可以满足个性化定制化的生产,既实现产品品种多个性化,又实现生产的成本低、效率高,工业4.0不仅是工业领域,而是各行各业的智能化。

工信部国际经济技术合作中心中国制造与工业4.0研究所所长王喜文博士

地理信息系统(GIS)是信息物理系统(CPS)的体现之一 ,在环卫行业已经应用非常广泛,基于环卫行业的现状,对于环卫行业的智能化,王喜文博士提出三点建议:一是推动中国环卫装备4.0,实现环卫装备智能化;二是推广智能产品,如智能垃圾桶等;三是普及环卫互联网,清洁车、智能垃圾箱只是一个网络里面的节点,互联网下一个风口产业的互联网。未来几年,在工业4.0大的趋势和中国制造2025扶持之下,智慧环卫将迎来新一轮的发展。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。